Крымские участники экстремистской ячейки получили длительные сроки заключения

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в отношении пятерых жителей Крыма, признав их виновными в организации или участии в деятельности ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Об этом сообщает пресс-служба суда.

К длительным срокам — от 12 до 17 лет в колонии строгого режима — приговорены Эмил Джемаденов, Айдер Салединов (обоим — по 12 лет) и Рустем Исмаилов (14 лет), а также братья Узеир (13 лет) и Теймур (17 лет и полтора года ограничения свободы) Абдуллаевы. Последний, как установили следствие и суд, в марте 2014 года организовал в Симферополе ячейку «Хизб ут-Тахрир», в состав которой и вошли остальные подсудимые.

По версии следствия, Теймур Абдуллаев вел скрытую пропагандистскую работу, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, а также хранил и распространял брошюры, листовки и другие материалы террористической организации.

«Организованная Абдуллаевым Теймуром и действующая под его руководством ячейка террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* имела высокую степень организованности с установленными прочными связями между её участниками, наличием внутренней дисциплины, управления и подчинения, распределением ролей и задач для каждого участника, а также соблюдением ими мер конспирации», — говорится в сообщении Северо-Кавказского окружного военного суда.