Крымские журналисты поддержали «ИКС» — Заксобранию Севастополя это не нравится

Ситуация с сокращением финансирования на 80% единственного в городе государственного телеканала — ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» — не осталась без внимания других средств массовой информации. Коллеги поддерживают нашу телекомпанию. Чем вызывают недовольство Законодательного собрания города.

В эфире телеканала «1-й крымский» 26 декабря 2018 года вышел сюжет «Информационный рупор города-героя. В Севастополе сократили финансирование государственному телеканалу «ИКС-ТВ». Симферопольские журналисты высказались в нашу поддержку и выступили против сужения информационной повестки через сокращение финансирования.

Но в Заксобрании этот сюжет и высказывания журналистов не понравились. О чем они уведомили редакцию «1-го Крымского» письмом за подписью председателя ЗакСа Екатерины Алтабаевой (имеется в распоряжении редакции).

Не понравилась, в частности, мнение генерального продюсера АНО «ТРК «Крым» Олега Крючкова. По мнению Екатерины Борисовны, «данный материал содержит недопустимые оскорбительные комментарии в адрес депутатов Законодательного собрания города Севастополя».

Так что же сказал Олег Крючков? Дословно следующее: «Город русской славы породил какую-то позорную историю. Депутаты, которые контролируются одним олигархом, убивают [основное] городское СМИ в угоду каких-то личных амбиции и интересов. Но, господа депутаты, вам, наверное, нужно или крестик снять, или трусы надеть. А СМИ, журналисты здесь абсолютно ни при чем».

Примечательно, что формулировка «основное» есть в словах генпродюсера, но отсутствует в письме Е. Алтабаевой. И это еще раз подтверждает, что председателю Законодательного собрания не нравится наш телеканал.

В своем письме она обратила внимание наших коллег на «недопустимость комментирования в подобном тоне деятельности депутатов Законодательного собрания на информационных ресурсах официального средства массовой информации «ТРК «Крым» и порекомендовала для получения официальной и достоверной информации Заксобрания Севастополя связываться с его руководством и информационным управлением севастопольского парламента.

Какую информацию — «о трусах» или «о крестике» — должны были получить официальным путем крымские журналисты, в письме не уточняется. Не поняли этого, наверное, и наши коллеги.

«Мы рады, что нас смотрят депутаты Законодательного собрания, и даже имеем с ними обратную связь — они нам пишут, наши постоянные, судя по всему, зрители. Надеюсь, что депутаты приложат все силы, чтобы в полном объеме в следующем году смог вещать телеканал «ИКС», — прокомментировал полученное письмо генеральный продюсер «ТРК «Крым» Олег Крючков.

Кстати, сюжет симферопольских журналистов заканчивался так: «Государственный канал — это мост между народом и властью. Через него мы получаем официальную информацию. Это право имеют все, оно гарантировано Конституцией Российской Федерации». Но на эту фразу в Законодательном собрании Севастополя не обратили никакого внимания.