Крымским диверсантам Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову дали 14 лет колонии строгого режима

14 лет колонии строгого режима — такой приговор сегодня вынес Севастопольский городской суд Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову. Их обвиняли в подготовке диверсии на территории полуострова и незаконном хранении оружия. По версии следствия, они входили в диверсионно-террористическую группу Главного разведуправления Министерства обороны Украины.

Обвиняемые Владимир Дудка и Алексей Бессарабов спокойны и даже безмятежны. Будто гуляют вместе с конвоем, а не направляются в зал суда, чтобы выслушать приговор.

Это Владимир Дудка обратился к журналистам, которые ждали его у входа в зал. Стандартная процедура перед оглашением приговора: судья интересуется, не возражают ли обвиняемые против видеосъёмки.

Второй подсудимый и сторона защиты — тоже против. Судебная коллегия мнения выслушала и приняла решение… разрешить съемку. Обвиняемые не теряли спокойствия на протяжении всего заседания. Они находятся под стражей ещё с 9 ноября 2016-го года. И тогда они были уверены в своей невиновности, не изменилось ничего и сейчас. Обвинения — сразу по четырем статьям уголовного кодекса. Формулировка: «Приготовление к диверсии в составе организованной группы, незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств».

Приговор обвиняемые тоже восприняли спокойно. Владимир Дудка заявил, что ничего другого и не ожидал. Одним из доказательств был якобы найденный при обыске у Дудки телефон Samsung, где сохранилась переписка между членами группы. Его конфисковали вместе с другими вещественными доказательствами. Адвокат Владимира Дудки Сергей Легостов уверяет: уголовное дело сфальсифицировано и его подзащитный не имеет никакого отношения к хранению оружия и возможным диверсиям. Приговор суда защита намерена обжаловать.

А значит, Владимир Дудка может быть прекрасно осведомлён, как делать взрывные устройства. Во всяком случае, это тоже одна из статей обвинения. Четыре объекта, о которых говорит адвокат и которые, по утверждениям ФСБ, намеревались взорвать обвиняемые, — башня радиотелевизионного передающего центра Республики Крым, склад горюче-смазочных материалов на территории воинской части, мачта радиоантенны и мобильная газотурбинная электростанция. Сделать это нужно было по заданию военной разведки Украины 10 ноября 2016-го года. Но, как известно, к этому времени злоумышленники уже находились под стражей.

Второй фигурант дела — Алексей Бессарабов. Известно также, что до 2014-го года он работал в украинском аналитическом центре, где исследовали проблемы безопасности Черноморского региона. Но сам Алексей Бессарабов ещё в 2016-м году на допросе рассказал, что он не просто журналист.

В учёт наказания Дудки и Бессарабова пойдут те почти два с половиной года, которые обвиняемые провели под стражей. Остаётся ещё около 11 с половиной лет. А значит, выхода на свободу родным и близким Владимира Дудки и Алексея Бессарабова стоит ждать в конце 2030-го года.