Крымской галерее имени Айвазовского для сохранности коллекций требуется более 1,2 млрд рублей

Феодосийской картинной галерее им. И.К Айвазовского для сохранности коллекций и ремонта помещений требуется в общей сложности 700 млн рублей ежегодно. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

По словам Новосельской, меры, предпринимаемые органами местного самоуправления для обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций, их безопасности, реализации конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям, недостаточны ввиду ограниченного кадрового и финансового ресурсов.

«По предварительным расчётам финансовая потребность на реализацию указанных мероприятий составляет: разработка проектно-сметной документации 200 миллионов рублей и строительство новых объектов, оснащение помещений музейного комплекса и закупка оборудования — 500 миллионов рублей ежегодно, на период с 2020 по 2022 годы», — цитирует Новосельскую пресс-служба ведомства.

Кроме того, общественная палата Крыма на очередном заседании подтвердила свое решение, принятое единогласно еще в 2017 году относительно картинной галереи им. И.К. Айвазовского.

«Общественная палата не считает целесообразным создание филиала федерального музея на базе картинной галереи», — говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского