Куинджи вернули, хранителя уволили: «Ай-Петри. Крым» вновь в Третьяковке

Картина, найденная почти сразу после похищения, вернулась на выставку в Инженерный корпус, но теперь она выставляется под стеклом.

Напомним, картину похитили 27 января на глазах посетителей и работников Третьяковской галереи. Подозреваемый в краже задержан — им оказался житель Феодосии Денис Чуприков. Он дал признательные показания и сообщил, что картину собирался продать, чтобы рассчитаться с долгами.

Хранитель, работавший в зале галереи в день похищения картины, уволен через день после кражи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«Заявление было подписано во вторник», — уточнили в пресс-службе.

Вначале планировалось, что картина вернётся в Русский музей в Санкт-Петербурге. Однако 1 февраля её вернули в Третьяковскую галерею, где она будет выставляться с другими работами художника. Сейчас полотно демонстрируется под стеклом — на этом условии настояли эксперты.

Главный хранитель музея Татьяна Городкова сообщила агентству, что картина находится под надёжной защитой: используется «мёртвый крепёж» рамы к стене, на полотно вмонтирован датчик.  Кроме того, в галерее увеличено количество постов смотрителей.

Скриншот видео: YouTube / Третьяковская галерея