Феодосийскую галерею Айвазовского Третьяковке не отдадут

Знаменитая художественная галерея останется в ведении Крыма и не станет филиалом Третьяковской галереи. Об этом заявила министр культуры республики Арина Новосельская

По словам Арины Новосельской, позиция Минкульта РК не совпадает с позицией министерства культуры Российской Федерации. Информация об этом была донесена до главы Крыма Сергея Аксёнова. Он, в свою очередь, обратился к представителю правительства РФ.

«Было принято решение следующее — галерея остаётся в ведении Республики Крым», — приводит слова Арины Новосельской Крыминформ.

Она напомнила, что крымская коллекция полотен больше московской: в галерее Айвазовского находится 12 тысяч единиц хранения и свыше 400 живописных и графических работ художника. «У администрации Симферопольского района не может быть филиалом Госсовет республики», — сказала министр культуры.

Арина Новосельская также отметила, что министр культуры РФ Владимир Мединский возглавит Наблюдательный совет галереи Айвазовского. По её словам, на полное восстановление помещений галереи с 2010 по 2022 год потребуется по 500 миллионов рублей ежегодно.

Фото: ФЕОСМИ – Крым, Феодосия. Хорошие новости / ВКонтакте