Херсонес получил свыше 13 млн рублей на закупку оборудования

В этом году от Министерства культуры России поступила дополнительная субсидия для Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в размере более 13 млн рублей.

По словам пресс-секретаря музея-заповедника Оксаны Черненко, на средства полученной субсидии Херсонесский музей продолжил работу по совершенствованию материально-технической базы.

В частности, для сотрудников отдела междисциплинарных исследований приобрели мобильную систему 3D-сканирования и графическую рабочую станцию. Данный комплект оборудования в ближайшее время используют для создания первой виртуальной экспозиции музея, посвящённой одной из херсонесских археологических экспедиций. Кроме того, новое оборудование позволит повысить качество оцифровки музейных предметов и обеспечит условия для удалённой работы с коллекцией музея исследователей всего мира.

На средства, выделенные Минкультуры РФ, закуплены микроскопы для реставрационных мастерских музея. Необходимость их приобретения обусловлена, в том числе, особенностями реставрации предметов с раскопок севастопольского участка федеральной трассы «Таврида». Также приобретено оборудование для проведения профессиональной фотосъёмки.

Машину для автоматического обеспыливания закупили и доставили в библиотеку Херсонесского музея, где хранится более 30 тысяч томов научных и иных изданий. Система автоматизации библиотек ИРБИС64, которую установили в музее в этом году на средства субсидии, представляет собой комплекс программных средств, обеспечивающих автоматизацию современных библиотечных технологических процессов.

«Несколько лет хранители фондов музея-заповедника мечтали перевезти часть экспонатов в новое помещение в районе реставрационных мастерских. Музей отремонтировал это помещение, а на средства субсидии закупил современную модульную систему из передвижных и стационарных стеллажей для хранения музейных предметов», — добавили в пресс-службе.

Фото: сайт музея-заповедника «Херсонес Таврический»