Капелла России имени Юрлова отметит 100-летие в Севастополе

Фестиваль Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова, посвящённый юбилею коллектива, состоится в Севастополе 18-20 сентября. Как сообщается на официальном сайте капеллы, исполнители представят три концерта в Севастопольском центре культуры и искусств и Свято-Владимирском кафедральном соборе Херсонеса.

Первые гастроли юбилейного года капелла посвящает Крыму и Севастополю.

«Приезд знаменитого хора в юбилейный сезон на Крымскую землю знаменателен и не случаен. В 2014 году капелла с радостью откликнулась на события «Крымской весны» и подготовила программу, посвящённую 70-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и воссоединению Крыма с Россией. 22 сентября 2014 года в Большом зале Московской консерватории, при участии Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота, прозвучала музыкальная трагедия замечательного композитора Владимира Рубина «Июльское воскресение. Севастополь, год 1942-й», — сказано в сообщении.

18 сентября в СЦКИ зрители услышат шедевры русской духовной музыки, хоры Танеева, Рахманинова, Свиридова, а также русские народные и песни советской эпохи.

19 сентября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе будет звучать музыка Чеснокова, Чайковского, Рахманинова и Свиридова.

20 сентября капелла и Севастопольский государственный симфонический оркестр в СЦКиИ исполнят сочинения западноевропейской музыки: реквием Моцарта, «Коронационный гимн» и «Аллилуйя» Генделя, кантату «Глория» Вивальди.

На открытии фестиваля состоится презентация звуковой антологии хоровых сочинений Георгия Свиридова. Уникальный авторский проект капеллы, стартовавший в год 100-летия со дня рождения знаменитого композитора, коллектив представляет в свой юбилейный год.

Фото: сайт Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова