Свыше двухсот режиссёров со всего мира участвуют в фестивале «Победили Вместе» в Севастополе

Наш город встречает более двухсот режиссеров, актёров, сценаристов со всего мира. Стартовал фестиваль «Победили вместе».

В этом году к фестивалю небывалый интерес зарубежных участников. Больше 500 заявок из 38 регионов России и 35 стран мира — США, Южной Кореи, Китая,  Турции, Израиля, Индии, Австралии, с разных уголков Европы. Каждый пятый фильм снят за пределами России. Это вдвое больше, чем в 2018 году.

В конкурсную программу вошли 88 документальных фильмов и телевизионных программ. Зрители и жюри увидят их впервые. Для показа определены несколько локаций.

Основные площадки — это кинотеатры города: «Победа», «Москва», это всегда училища: Кадетское [Филиал Нахимовского военно-морского МО РФ, бывшее СПКУ] и Высшее военно-морское имени Нахимова. Мы расширяем географию вместе с Главным управлением культуры: у нас и Терновка, Орлиное, Балаклава — там будут и концерты, и творческие встречи, библиотека Толстого. Мы стараемся, чтобы город и жители города увидели фестиваль», — рассказывает Валерий Рузин.

Для участия в конкурсе документальных фильмов отобрано 18 лент из Польши, Кыргызстана,  Швеции, Финляндии, Узбекистана, Израиля, Литвы, Хорватии, России.

«Те попытки переврать историю, попытки исказить историю, которые видны сегодня в информационном пространстве, они, конечно, недопустимы, и только единым фронтом вместе с молодёжью, вместе с нашими евразийскими партнёрами мы можем противостоять фальсификации истории», — заявил вице-губернатор Иван Кусов.

В конкурсе киношкол — 12 работ от начинающих режиссёров из девяти стран. Помимо этого, есть и национальный конкурс, цель которого поддержать отечественных режиссеров.

Севастополь представлен кинолентой «Судьба», рассказывающей о трагической истории фракийских греков, переселившихся в Крым после исхода из Османской империи и нашедших здесь новый дом. Но впереди их ждало новое переселение, теперь уже не добровольное, а депортация.

В рамках фестиваля пройдут не только показы фильмов, но и творческие встречи, круглые столы, лекции, образовательные программы.