В Херсонесе для людей с инвалидностью провели акцию «Музей для всех!»

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» присоединился к Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», приуроченной к Международному дню инвалидов. Как сообщила специалист по связям с общественностью Оксана Черненко, сотрудники учреждения провели встречу со слабовидящими, слепыми людьми и их семьями.

Участниками экскурсии по раскопкам древнего города стали члены Всероссийского общества слепых, общественной организации «Белая трость», читатели отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого.

В библиотеке музея гостей познакомили с культурой жителей Херсонеса на примере копий и фрагментов различных древних предметов: сосудов, керамики, древних монет. Посетители с интересом слушали звуки древних инструментов. В саду миниатюр они прикоснулись к макетам — реконструкциям античных и средневековых зданий и сооружений, которые были открыты в ходе раскопок на территории Херсонесского городища.

Гостям презентовали первое издание знаменитой присяги граждан Херсонеса на языке Брайля. Данное издание отныне будет храниться в Античной экспозиции музея-заповедника и сделает уникальный памятник более доступным для лиц с ограниченными возможностями зрения.

Задача Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» — привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»