В Херсонесе откроют выставку из предметов подводных раскопок

Сегодня в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоится торжественное открытие выставки отдела подводной археологии под названием «Где волн понтийских не смолкает шум...». Экспонаты расположили в выставочном зале здания Античной экспозиции.

На выставке представлены археологический материал из подводных раскопок разных лет, а также предметы, найденные на суше и отражающие ключевое значение моря в жизни древних херсонеситов. В экспозицию, в частности, вошли поднятые со дна моря амфоры, столовая посуда, черепица, якоря и их фрагменты, свинцовые печати.

Как пояснила специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Херсонес Таврический» Оксана Черненко, основная цель выставки — рассказать о главных сторонах жизни города: судоходстве, морских промыслах, торговле, военном деле, а также подчеркнуть важнейшую роль морских путей в процессе культурного обмена.

«Эта тема позволяет коснуться и богатой истории подводных исследований в Херсонесе, с применением материалов из научного архива музея и личных фото- и видеоархивов исследователей», – отметила специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Херсонес Таврический» Оксана Черненко.

Выставка «Где волн понтийских не смолкает шум…» будет работать до 28 февраля 2018 года.

Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Херсонес Таврический»