В Херсонесе покажут фотовыставку «Свет фресок Дионисия»

11 октября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» откроют выставку московского фотохудожника и издателя Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия». Об этом сообщила пресс-секретарь музея Оксана Черненко.

Автор фоторабот провёл уникальную профессиональную съёмку фресок выдающегося иконописца Руси конца XV — начала XVI веков Дионисия в Ферапонтовом монастыре Белозёрского края.

«12-летний подвижнический труд Юрия Холдина (1954—2007 гг.) стал настоящим фотооткрытием фресок Дионисия для широкой современной публики. Фрески живут в сложном архитектурном и свето-воздушном пространстве. Их цвет постоянно меняется в зависимости от освещённости, и в разное время дня, года, мы их видим по-разному», — сказано в анонсе.

Юрий Холдин, исследуя, как влияет свет на наше восприятие фресок, пришёл к заключению, что цвет и светоносность образов раскрываются при освещении, которое бывает в храме в полдень солнечного дня. «Я заставлял плёнку увидеть так, как человек видит это во время Литургии, когда включаются паникадила, горят свечи», — отмечает фотохудожник.

Увидеть работы можно будет еженедельно со среды по воскресенье с 9:00 до 17:00 в малом выставочном зале Византийской экспозиции на втором этаже. Работа фотовыставки продлится до 11 ноября, вход для посетителей музея-заповедника — свободный.

Открытие выставки является одним из мероприятий IX Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь». В рамках форума пройдёт серия из десяти выставок в Севастополе, Москве, Московской и Калининградской областях, а также в Луганске.

Фото: сайт Ферапонтова Белозерского Рождества Богородицы мужского монастыря