В Херсонесе состоялся концерт с участием зарубежных музыкантов (фото)

В Античном театре музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошёл один из концертов участников VI Крымского музыкального фестиваля. В Севастополе запланированы ещё три концерта, а также мастер-классы, все они — на бесплатной основе.

Как рассказал предводитель Дворянского собрания Крыма Андрей Ушаков, концерт во вторник посвятили человеку с трагичной судьбой — матери Марии.

«Она известна в России как поэтесса Кузьмина-Караваева, в детстве училась в Ялтинской гимназии под именем Лиза Пеленко. В её честь Дворянское собрание Крыма выпустило книгу. Она была богословом, меценатом, антифашистом, погибла в камере нацистского лагеря», — сказал Андрей Ушаков.

По словам художественного руководителя и основателя фестиваля Глеба Степанова, в этом году в мероприятии примут участие музыканты из стран СНГ, Европы, Азии и США. Кроме того, в Севастополе выступит Академический симфонический оркестр Луганской филармонии, который уже приезжал в наш город в 2015 году.

«Мы рады, что к нам, несмотря на известные санкции, приехали музыканты из Италии, Португалии, Сербии, Венгрии, Японии. У нас будут концерты ещё в КИЦ — 19 и 20 сентября, и заключительный концерт в СЦКИ 23 сентября. Приглашаем любителей симфонической, классической музыки посетить эти концерты, потому что для артистов главное — это зрители», — подчеркнул начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.

Также на базе севастопольской музыкальной школы № 1 имени Н.А. Римского-Корсакова выдающиеся музыканты, профессора Московской государственной консерватории проведут мастер-классы. В рамках фестиваля концерты пройдут ещё в 15-ти населённых пунктах Крыма.

«Культура — это наследие, которое дано всему человечеству. И та, можно сказать, война против культуры, как мы знаем, происходит: больше всего атаки совершаются на людей, на музыкантов, артистов, которые приезжают в Крым, например. Потому что культура объединяет, а нас пытаются разрознить. Я родилась в Киеве, у меня украинское гражданство и американское, я приезжаю сюда и чувствую себя как дома. Это моё духовное призвание, необходимость участвовать в культурных мероприятиях, объединять людей», — поделилась пианистка Валентина Лисица.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры России, правительства Севастополя, комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации и Дворянского собрания Крыма.