В Севастополе культурные мероприятия посещает почти два миллиона человек

Севастополь претендует на звание Южной столицы России, для чего прилагаются усилия и в культурной сфере. Уже в этом году начнется строительство двух новых зданий для Севастопольского академического театра танца им. Елизарова» на 750 мест и Театра юного зрителя на 514 мест. 

В городе стали проводить фестивали международного уровня: Опера в Херсонесе», Крымский военно­исторический фестиваль на Федюхиных высотах, международный фестиваль экстремальных видов спорта «Х­FEST», «Парусная неделя Севастополя», байк­шоу, «Большой туристический слет «Артека»» и многие другие. Практически каждую неделю проходят фестивали и спортивные состязания.

Зрителями концертов, выставок, спектаклей, посетителями библиотек и культурно-массовых мероприятий становится более 1,8 млн человек в год.

За пять лет отремонтировано 31 учреждение сферы культуры, а после капитального ремонта открыт кинотеатр «Моряк», расположенный на Северной стороне, и «Севастополь» ­ на Корабельной стороне.

На сегодняшний день в сфере культуры трудится около двух тысяч человек, их зарплата, по сравнению с 2015 годом, выросла на 27%.

«Одним из знаковых событий за пять лет стало открытие нового здания Севастопольской музыкальной школы №1 имени Н.А. Римского-Корсакова, оборудованного современным концертным залом. С 2016 года юные исполнители участвуют в ежегодном конкурсном отборе на присуждение стипендий Международного благотворительного фонда помощи юным музыкантам. В 2018 году стипендия присуждена 11 севастопольцам, а наш замечательный коллектив «Радость» стал обладателем Гран-при Международного телевизионного проекта по народному танцу «Folk of dance» и чемпионом России по народному танцу», — отметил начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Краснолицкий.

За пять лет севастопольскими театрами создано более 60 новых постановок, Театром юного зрителя в 2018 году создано четыре новых спектакля, в 2019 году запланировано семь постановок.

Продолжает работать Ассоциация музеев города-героя Севастополя. В нее входит семь музейных учреждений, в том числе Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольский художественный музей имени М.П.Крошицкого и Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

В художественном музее имени М.П. Крошицкого, впервые в истории музея, начались ремонтно-реставрационные работы. Причем на время реставрации постоянная экспозиция и фондовые коллекции не закрыты, а доступны для посетителей.

«Стоит отметить, что Главное управление культуры активно участвует в реализации концепции музейного и театрального комплексов, в рамках которой предусмотрено строительство Музейного комплекса, Музея обороны Севастополя 1941-1942 годов, Многофункционального киноконцертного комплекса, Театра оперы и балета, Высшей школы театрального и музыкального искусства, Хореографического училища, общежития с учетом интерната, служебных квартир и парка. Этот проект поддержан президентом», — сказал Николай Краснолицкий.

В рамках реализации федеральной целевой программы в Севастополе до 2022 года в регионе планируется построить 13 объектов культуры: два театра, одну художественную школу, два многофункциональных центра, пять сельских клубов, провести реставрацию театра имени Луначарского, кинотеатра «Монпепос» на набережной Назукина, провести реконструкцию дома культуры Андреевский.

В этом году начнется строительство двух новых зданий для Севастопольского академического театра танца им. Елизарова» на 750 мест и Театра юного зрителя на 514 мест.

 Фото пресс-служба правительства Севастополя.