В Севастополе открылась выставка со сказочным названием «Время чудес»

18 декабря в Севастопольском художественном музее стартовала выставка, посвященная Николаю Гоголю, его «Ночи перед рождеством» и Чарльзу Диккенсу, и его «Рождественской повести». Это уже юбилейная выставка, приуроченная к 10-летию Новогодне-рождественскому проекта.

В этом году создатели экспозиции поставили перед современными художниками не простую задачу. Воплотить в жизнь пересечение двух культур западной и славянской. Однако стояло одно условие — авторский подход.

«Проекту в этом году исполняется десять лет, и мы постарались собрать просто максимум, квинтэссенцию того, что происходило за последние десять лет, — рассказывает автор и куратор проекта Виктория Данилюк. — Первое, и это главное, что отличает в целом этот проект — это то, что мы заостряем внимание на рождественских и новогодних традициях».

Традиционно экспонаты для выставки собраны из частных коллекций. Елочные игрушки советских времен, винтажные открытки и элементы декора. Здесь все пропитано духом Рождества.

По словам директора Севастопольского художественного музея имени Крошицкого Николая Краснолицкого, новогодняя выставка характерна тем, что она народная.

Крымские художники по-разному подошли к раскрытию образов. Кто-то перенес на холст конкретные строки, кто-то создал считанную в книгах атмосферу. Другие обратились к новогодней и рождественской символике. Однако идея экспозиции осталась прежней — ожидание чуда.

Дети, которые посетят выставку, обязательно получат сладкие подарки. Организаторы уверены: экспозиция создаст новогоднее настроение для всех гостей. Посетить выставку и окунуться в мир новогоднего чуда можно будет до 29 декабря.

АВТОР: Катарина Вербицкая