В Севастополе отмечают День книгодарения

Россия вошла в тройку самых читающих стран мира и заняла там второе место. 59% россиян заявили, что берут в руки книгу если не ежедневно, то хотя бы раз в неделю. Также наша страна одна из 30, в которой празднуют День книгодарения. А вот как именно это делают книголюбы Севастополя?

14 февраля влюблённые отмечают День святого Валентина. А вот люди, которые любят читать, празднуют другой праздник. Он называется День книгодарения. Поэтому сегодня мы решили отложить романтику и отправились в Центральную городскую библиотеку.

Здесь книги не раздают. А наоборот, получают в дар. Для городской библиотеки это дело привычное. За счёт меценатов фонд городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в год в среднем увеличивается на 1000 книг. На этом стеллаже литература, которую севастопольцы принесли только за один день. Здесь их больше 100.

Михаил Новиков — руководитель местного издательства. В «Толстовке» он часто устраивает презентации. После пополняет коллекцию библиотеки новыми книгами.

Поэт Виталий Фисенко, чтобы подарить книгу, тоже не ждёт специального дня в году. В библиотеку литературу приносит постоянно. Из домашней библиотеки отбирает те, что уже прочитал. Чтобы не пылились на полке, делится ими со всеми.

Каждая книга маркируется специальной печатью. На ней даритель оставляет свою подпись. В библиотеку приносят литературу самой разной тематики. Принимают всё, но только в хорошем состоянии.

«Эти книги стоят на полках, читатели могут ими пользоваться, — поясняет директор Центральной библиотечной системы Севастополя Елена Волкова. — Спасибо большое тем, кто откликается на наши призывы, потому что Севастополь всегда был, есть и, надеюсь, будет городом читающих людей».

Хорошая альтернатива дарению книг — это буккроссинг. Такие шкафчики можно найти в каждом районе города, оставить свою книгу и взять что-то другое. Кстати, американские учёные доказали: те, кто много читает, в среднем живут на два года больше тех, кто далёк от литературы. Также исследования учёных показали, что книги делают человека добрее и умнее.