В Севастополе отметили юбилей композитора Татьяны Великодворской

В читальном зале севастопольской Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого прошел творческий вечер композитора Татьяны Великодворской.

великодворская

Родилась Татьяна Ивановны Великодворская в городе Каменск-Шахтинском Ростовской области. Отец — музыкант-самоучка, мать — мастер-закройщик. Музыкальные способности Татьяны обнаружились еще в трехлетнем возрасте. Отец учил её игре на рояле. Учеба в детской музыкальной школе Ростова-на-Дону заняла три года. Отец повез дочку учиться музыке в Ленинград. Четыре года она проучилась в Детском доме для одаренных имени Римского-Корсакова. В Ленинграде Великодворская окончила школу и получила специальность учителя музыки. По распределению работала в Тихвине Ленинградской области в Педагогическом училище, затем в Первой музыкальной школе. Окончила в 1974 году дирижерско-хоровое отделение Ленинградского института культуры им. Крупской.

Вышла замуж за морского офицера, год прожили в Николаеве, пока строился корабль. Работала в областной филармонии концертмейстером. Затем семья переехала в Севастополь. Были еще семь лет жизни на Камчатке в военном гарнизоне…

Татьяна Ивановна занималась музыкой в различных ипостасях и всё делала с огромным удовольствием: руководила хором ветеранов труда и Великой Отечественной войны, работала учителем музыки в общеобразовательной школе, занималась со взрослыми солистами и вокальным ансамблем, руководила и преподавала в детской театральной студии при Молодежном театре (вокал, хоровой класс, сольфеджио, музыкальную литературу, аккомпанировала балетному классу), преподавала хоровой класс в Школе искусств, работала в детско-юношеском клубе «Румб», обучала детей вокалу и фортепиано. В Центральной городской библиотеке им. Л. Толстого иллюстрировала музыкой поэтические беседы и аккомпанировала певцам, участвовала в городских мероприятиях.

Писать музыку начала в 1997 году. Романсы Татьяны Великодворской получили большое признание. Но Татьяна Ивановна еще написала четыре сборника для детских музыкальных школ (для фортепьяно), пьесы для балалайки и домры, для флейты и скрипки. Написаны большая соната для фортепьяно, 12 сборников детских песен, музыка к спектаклю «Аленький цветочек», несколько пьес для оркестра народных инструментов — около 500 произведений. Записаны пять дисков романсов и пять дисков детских песен.

Татьяна Великодворская — лауреат трех конкурсов авторской музыки. В 2009 году на конкурсе «Содружество» в Москве удостоена звания «Лучший концертмейстер классического вокала». В 2016 году в Сочи на конкурсе «Дети 21 века» стала лауреатом в номинациях композитор и самодеятельный художник. В 2016 году в Москве на международном конкурсе «Дорогой памяти» в номинациях исполнительство, авторская музыка и самодеятельный художник стала лауреатом 1-й степени.

В ходе творческого вечера в библиотеке имени Толстого прозвучали романсы юбиляра в исполнении Тараса Калько и Анны Качаловой. Несколько произведений исполнил Народный хор «Красная гвоздика» под управлением Елизаветы Лебеденко. С поздравлениями выступили севастопольские поэты, на стихи которых Татьяна Ивановна пишет романсы.

В зале библиотеки свободных мест не было. Два часа творческого вечера пролетели. Как одно мгновение.