В Севастополе состоялся фестиваль военных оркестров (фото)

Во втором Всероссийском фестивале военных оркестров Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации «На страже мира — 2018» приняли участие военные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Севастополя, Симферополя и Феодосии.

Организовали яркое мероприятие ко Дню России и 235-й годовщине Севастополя Федеральная служба войск национальной гвардии РФ и правительство города. 10-11 июня участники фестиваля выступали с концертами на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка», в «Артеке», разных городах Крыма.

«Мы рады, что к нам приехали девять оркестров. Главный концерт мы проводим на замечательной площадке, которую нам подарила столица нашей Родины — Москва. 14 числа здесь состоится праздничный концерт с участием звёзд российской эстрады», — напомнил начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.

В День России состоялось торжественное шествие военных оркестров от Севастопольского центра культуры и искусств до площади Нахимова. В нём приняли участие оркестры Крымского соединения, штабов Южного, Северо-Западного и Приволжского округов войск национальной гвардии России, Образцово-показательного оркестра Росгвардии, Центра обеспечения управления ЧФ и Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Каждый оркестр исполнил небольшой плац-концерт.

На главной площади города сводный оркестр исполнил государственный гимн России и гимн города-героя Севастополя, марш «Прощание славянки», «Севастопольский вальс» и другие известные композиции.

«Репертуар военного оркестра очень широкий. Понятно, что основная цель – это обеспечение воинских ритуалов: парады войск, строевые смотры, присяги, но в последнее время большое внимание уделяется именно концертным выступлениям. И оркестры играют джаз, классику, эстраду, произведения для солистов-вокалистов и солистов-инструменталистов», — рассказал начальник военного оркестра севастопольского полка войск Национальной гвардии РФ старший лейтенант Валентин Таев.

По его словам, на первый фестиваль военных оркестров смогли приехать только два коллектива. В этом году — пять оркестров с материковой части России, два из Севастополя и ещё два — из Крыма. В следующем году планируют сделать фестиваль «На страже мира» ещё более массовым и качественным.