В Севастополе выставят этюды Куинджи

Работы художника будут выставлены в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого после завершения ремонта здания, которое запланировано на начало 2020 года.

Об этом сообщила заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе музея Людмила Смирнова. По её словам, в музейных фондах хранятся три работы Архипа Куинджи: «Серый день», «Туман», «Ночь на Днепре». Написаны этюды на картоне.

Замдиректора пояснила, что на время реставрационных работ временная экспозиция музея размещена в кинотеатре «Москва», но там отсутствует центральное отопление. Из-за неподходящих условий и стеснённости в текущей экспозиции представлены всего около семидесяти работ.

«Куинджи не экспонируется в связи с тем, что в нашу временную экспозицию не могли включить работы на дереве, картоне, бумаге — они более подвержены повреждениям. Но раньше всегда в постоянной экспозиции был Куинджи, включаем его в выставки — например, часто делали выставки пейзажей, куда включали и эти работы», — приводит ТАСС слова Людмилы Смирновой.

Напомним, картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января в Третьяковской галереи. Подозреваемый в краже задержан — им оказался житель Феодосии Денис Чуприков. Он дал признательные показания и сообщил, что картину собирался продать, чтобы рассчитаться с долгами.

Фото: Юрий Югансон