Культурно-образовательный комплекс на мысе Хрустальном ждут юные музыканты и художники

Появление культурно-образовательного кластера в Севастополе с нетерпением ждут сотни ребят, которые учатся в художественной и музыкальных школах города. Причин для этого много. И прежде всего — желание выйти из тесных стен, а также продолжить учёбу после окончания творческих школ в родном городе.

Так, детскую художественную школу в Севастополе сейчас посещают около трёхсот ребят. Здесь их обучают живописи, графике, скульптуре, истории искусства. Но условия — крайне стеснённые: учебное помещение занимает всего полторы сотни квадратных метров.

«Сейчас у нас три рисовальных класса. И фактически только один из них достаточного размера, чтобы в нём можно было организовать занятие», — рассказала корреспонденту «ИКС» преподаватель художественной школы Елена Сопова.

Педагоги уверены, что культурно-образовательный центр даст ребятам больше простора для творчества: есть основания полагать, что в состав комплекса войдёт и художественная школа.

Поддерживают идею создания культурно-образовательного комплекса и в Севастопольской музыкальной школе № 1 имени Римского-Корсакова. Помимо того, что дети смогут в большом концерном зале услышать исполнение симфонических и камерных оркестров, появление Высшей школы театрального и музыкального искусства даст возможность выпускникам не покидать Севастополь для продолжения обучения, считает директор школы Татьяна Ким.

Напомним, что проект культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном представят на общественные обсуждения уже завтра, 12 апреля. Во встрече примут участие представители культурных и экспертных организаций, а также премьер Баварского национального балета Сергей Полунин и главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра Иван Кузнецов.

На территории нового общественного пространства на мысе Хрустальном планируют разместить музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя 1941-1942-го годов, киноконцертный комплекс, театр оперы и балета, высшую школу театрального и музыкального искусства, хореографическую академию. Кроме того, здесь откроют выставочный центр, который сможет представлять экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России. Кроме того, комплекс станет органичной составляющей огромного паркового пространства, протянувшегося от Херсонеса до Приморского бульвара.