«Курчатовский институт» восстановит работу Черноморской коррозионной станции

В Севастополе будут восстанавливать работу Черноморской коррозионной станции. Соглашение о сотрудничестве между правительством города и национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» подписали во вторник губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и президент института Михаил Ковальчук. Документ предполагает возобновление испытаний судостроительных материалов на долговечность, а также поддержку судостроительных предприятий города.

Соглашение подписано. Теперь у Севастополя появился новый партнёр в лице научного исследовательского центра «Курчатовский институт». С 1943 года учреждение участвует в разработке и создании ядерного оружия, атомной энергетики страны.

«У нас принята стратегия развития города до 2030 года — судостроения, судоремонта, ядерных технологий, развития сельского хозяйства высокотехнологичного. Всё это является приоритетом. Так вот эти приоритеты без сильной научной базы, без участия «Курчатовского института» выполнить невозможно. Поэтому то, что Михаил Валентинович приехал сегодня, и мы сделали первый шаг — подписали соглашение рамочное и конкретное — развития Черноморской коррозионной станции, говорит о том, что мы достигли приоритетов своего развития», — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Это начало такого большого пути. Сегодня мы подписали соглашение. Оно, с одной стороны рамочное, но открывает перед нами широкие возможности, — рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. — Но в этом рамочном соглашении есть и конкретика. Она нацелена на работу с материалами в судостроении».

На Черноморской коррозионной станции в советское время проводились различные научные исследования для военных целей и гражданского судопроизводства. Но по прошествии времени эта работа остановилась, а объекты станции перестали использоваться. Около месяца назад на заседании правительства имущество бывшей Черноморской коррозионной станции передали в оперативное управление «Курчатовскому институту». Соглашение позволит не только восстановить работу станции, но и проводить морские коррозионные испытания. Их суть в определении долговечности материалов для судостроения. В Севастополе это особенно актуально для изделий военной и морской техники гражданского назначения. Кроме того, будут обследовать состояние материалов кораблей и судов на предмет коррозии. Таким образом, планируют поддерживать судоремонтные и судостроительные предприятия.

«Что такое коррозионная станция? На самом деле есть более широкое понятие — климатические станции. Ведь у вас любой материал, работающий в среде — в воздухе, в воде, под водой — он подвергается определённого рода нагрузкам. И очень важно знать, как эти самые разные воздействия — водой, солнцем, любой агрессивной средой — сказываются на материале», — говорит Михаил Ковальчук.

Восстановление работы коррозионной станции — лишь одно из направлений сотрудничества города и учреждения. Дмитрий Овсянников обсудил с президентом «Курчатовского института» ещё несколько направлений сотрудничества. Среди них — взаимодействие с одним из главных вузов города.

«Мы проговорили ряд направлений, в том числе, с участием СевГУ, потому что по профилю «Курчатовского института» мы будем иметь старшего партнёра, научную базу, для нас это шанс сделать существенный рывок по нашим основным дисциплинам и вуза и по нашим приоритетам города», — говорит Дмитрий Овсянников.

«Я думаю, у нас есть широкие возможности для сотрудничества и очень большой потенциал, — считает Михаил Ковальчук. — Потому что «Курчатовский институт» сегодня — это 14000 человек, это семь крупнейших мирового уровня институтов. Начиная от всех ядерных физических центров и заканчивая крупнейшими в мире материаловедческими институтом «Прометей» и крупнейшим в стране генетическим центром «Госнеогенетика».

В планах — расширение сотрудничества. Михаил Ковальчук в шутку заметил: теперь институт как бы поселился в Севастополе на берегу бухты. Не исключает глава учреждения даже создания в Севастополе филиала Национального исследовательского центра.