«Кванториум»: всё будет обеспечено по последнему слову техники» — Максим Виноградов

Наш собеседник — ответственный за реализацию проекта «Кванториум» в Севастополе Максим Виноградов

Совсем недавно писал, что в цикле наших бесед одна встреча непременно выведет на другую. Записывал интервью с директором Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иваном Кусовым — конечно, говорили о «Ломоносов-парке», вспомнили про «Кванториум». И буквально на следующий день в соцсетях обнаруживается Максим Виноградов, который этот загадочный и манящий «Кванториум» создает — причем во всех смыслах слова: от идей и планов до их «практического воплощения» на стройке.

Биография:

Максим Васильевич Виноградов родился 2 сентября 1984 года в Севастополе.

Учился в СШ № 41, с первого класса занимался в СЮТ, с шестого — в МАН. Окончил СевНТУ («компьютерная инженерия), еще в период учебы в вузе работал в СЮТ.

Занимался бизнесом в сфере IT. В 2017 году поступил в Курский госуниверситет («менеджмент образования»).

С мая 2017 года — ответственный за реализацию проекта «Кванториум» в Севастополе. С 2018 года — заместитель директора СЮТ.

Женат, двое дочерей.

— Завораживающее слово «Кванориум». Давайте объясним людям, что это такое.

— Это место изменения сознания детей, для которых создается уникальная творческая среда. Цель «Кванориума» — вырастить новое поколение с 4К-компетенциями: коммуникации, креативность, критическое мышление, командная работа. То есть, эти ребята должны всем этим в полной мере обладать. Нестандартная площадка технического творчества детей. Это и есть «Кванториум». Это история про то, что мы хотим воспитать к 2020-2030 годам новое поколение, думающее по-новому и ориентированное на стремительно меняющийся мир.

— Примеры таких площадок уже есть в России?

— Проект этот начал свое движение в России в 2016 году. В настоящее время 52 площадки работают по всей Российской Федерации, к 2020 году их будет более двухсот. Это огромный федеральный проект нового формата дополнительного образования. И он нацелен как раз на формирование нашего будущего — нового поколения технически и инженерно грамотных детей.

— Как я понял, это не большие дети, тут, скорее всего, важно начать пораньше?

— Старшие школьники, конечно, в проекте присутствуют, но их сложнее вовлечь, у них уже есть свои сформировавшиеся интересы. Изначально «Кванториум» рассчитан был на детей 12+. Но эта планка потихоньку опускается. Когда мы создавали инновационный центр Станции юных техников, мы вообще ушли в работу с дошколятами, там КПД максимальный: из десяти детей восемь остаются и учатся дальше. Им интересно, просто надо умело поддерживать их интерес. Из них вырастить настоящих инженеров и творцов в каком-то смысле проще, хоть и дольше.

В идеале же, конечно, это дети среднего школьного возраста, которые уже высоко мотивированы, которых мы можем подхватить и дать им максимум из того, что будет возможно на нашей площадке. Исходим из того, что программа все-таки достаточно сложна.

Для младших школьников в «Кванториуме» сделали подготовительную техническую школу «#хочуШкодить». Как понимаете, это название произошло от «хочу кодить», но так как они малыши, «шкодеры» у нас — это как раз 1-3 класс. Ребят постарше мы подготовим к занятиям в «Кванториуме» либо в инновационном центре, который действует на Станции юных техников, либо на других площадках, которые есть в городе.

— Давайте вернемся к стартовой задаче. Ученик прошёл школу «Кванториума» — он каким из нее должен выйти? Это инженер, это программист?

— Прежде всего, это командный игрок. Мы изначально детей учим работать в команде; раньше такого в дополнительном образовании не было, это была, скорее, прерогатива спорта. Мы хотим создать сильных командных игроков в инженерном деле. Не суть важно, какую профессию в дальнейшем эти дети выберут. Главное, что у них будет правильный образ мышления: креативность, нестандартность, командность. Такому специалисту будут рады везде. И он легко впишется в любую команду.

Мы должны понимать, что на текущий момент легких задач в мире не осталось. И все задачи сегодня крайне сложные. Сегодня прорыв и лидирующие позиции России в мире смогут обеспечить только командные игроки, которые, не создавая конфликтов честолюбий и стрессовых ситуаций друг для друга, смогут плодотворно работать сообща и достигать результата именно сплоченной творческой командой.

У нас ребята будут заниматься проектной деятельностью. Но это, прежде всего, командная проектная деятельность. Где распределены роли, распределены задачи и обозначены приоритеты. Наша задача — помочь им самоорганизоваться. Здесь роль педагога — это роль наставника. Только на первом этапе мы им даем какие-то стартовые знания, потом они сами должны уметь вытянуть необходимую им информацию из нас или тех источников, которые мы укажем. Если ребенку интересно, он все прекрасно сможет делать сам. Важно просто сразу научить его работать с информацией. Главное для учащихся будет внутри команды коммуницировать, искать проблемные точки, анализировать этапы работы. Именно это мы хотим привить детям, которые придут в «Кванториум». Поэтому повторюсь: «Кванториум» — это не профориентация, это изменение мышления. С такими навыками любая профессиональная деятельность будет осваиваться несравненно легче. Мы даем нашим ученикам навык адаптации в условиях постоянно меняющегося мира. Человек середины XXI века за жизнь сменит пять-шесть профессий. Для наших учеников подобная практика будет нормальной и не вызовет стресса.

— Если я правильно понял Ивана Кусова, директора филиала МГУ в Севастополе, «Кванториум» — рассматривается как важная составляющая «Ломоносов-парка». Так?

— Да, мы хотим создать единое образовательное пространство и единое творческое пространство. «Ломоносов-парк» — это большая идея МГУ по созданию технического кластера, причем это будет свободная зона для стартаперов, то есть, молодых людей, продвигающих свои новые оригинальные бизнес-проекты, как Иван Кусов говорит, «бизнес-инкубатор». В этом смысле «Кванториум» как раз и готовит стартаперов, командных игроков с новыми прорывными идеями.

— Вопрос практический. Идеи, цели — с этим разобрались. А каково техническое оснащение, не на пальцах же стартаперов учить?

— Все будет обеспечено по последнему слову техники. Наше финансирование складывается из двух частей. Первая часть — это ремонтные работы, то, чем мы сейчас занимаемся, на это 53 миллиона выделяет город. А на приобретение учебного оборудования нам выделена субсидия — почти 83 миллиона рублей. Так что каждое направление работы «Кванториума» будет обеспечено самым высокотехнологичным оборудованием. Так как у нас в центре внимания находится проектная деятельность, то теории у нас минимум, самое главное — практика. Поставлена перед детьми практическая задача, и они сами, на первых порах с нашей помощью, должны ее решить, довести до ума. Еще одно: раньше нам никогда не выделяли деньги на то, что мы называем словом «расходники». Либо дети что-то приносили из дома, либо приносили педагоги, это те же бумага, карандаши, ручки, разного рода материалы. Теперь у нас есть почти 7 миллионов на расходники в год. Сами понимаете, что сложная современная техника требует и достаточно дорогих расходников. Так что никакого обучения «на пальцах» и быть не может.

Образовательный процесс в «Кванториуме» разбит на четыре этапа, так скажем, это четыре уровня сложности. Первый уровень — даем теорию, ставим задачу, подводим к решению этой задачи. На втором уровне наши ученики уже должны решить задачу с нашим весьма скромным участием. На третьем уровне они уже сами формулируют задачу и сами ее решают при минимальной помощи педагогов. Четвертый уровень — это уровень полной свободы творчества: ребята сами ищут задачу, сами ищут пути решения, сами формируются в команду, сами привлекают необходимые ресурсы. Мы только оцениваем конечный результат. Наша цель — довести всех до четвертого уровня. Чтобы наши ученики чувствовали себя уверенно и могли нормально адаптироваться в команде при любой сложности задачи.

— Итак, неизбежный вопрос: когда ЭТО будет?

— Мы открываемся уже этой осенью. Хотели прямо в сентябре, но пока чисто технически не получается, так что сроки немножко сдвинулись, ориентировочно, к середине октября. Люди практически все набраны, согласовываем с профильным департаментом наше штатное расписание. Все преподаватели у нас обучены в Москве, в Сколково, сейчас последняя, третья сессия идет для педагогов. Осталось только всех соответствующим образом оформить.

— А сколько детей вы готовы в первый заход принять?

— В первый заход мы набираем 800 детей. Для примера: инновационный центр Станции юных техников — за полтора года работы мы с двумя-тремя педагогами приняли 350 детей. При практически полном отсутствии материально-технической базы. А сейчас у нас мощная база и 15 педагогов. Как говорится, почувствуйте разницу. Восемьсот детей — это не предел, а просто стартовый объем. Наши мощности и возможности предполагают возможность работы с 1,5 тыс. учащихся.

— А если заглянуть, допустим, в осень 2019 года — что будет?

— Во-первых, мы будем иметь уже сформировавшийся коллектив наших учащихся. Нужно давать себе отчет, что по ходу дела порядка 30%, пришедших в 2018 году, отсеется по разным причинам. Во-вторых, это будет полностью сформировавшийся коллектив учителей. В-третьих, мы уже получим полноценные команды для различных соревнований. Наверное, 2019-й год будет очень сложным с точки зрения возрастающих объемов работы, потому что «Кванториум» — это всего лишь первый шаг. Мы будем готовится к тому, чтобы вовлечь в сферу нашей работы весь Севастополь и прилегающий регион. С точки зрения логистики, например, мы сейчас, находясь в Нахимовском районе, не охватываем огромный Гагаринский район — оттуда ребенку к нам, с пробками, добираться два часа! Кстати, уже сейчас к нам приезжают дети из Симферополя, из Ялты, из Бахчисарайского района — это очень мотивированные дети и родители. Поэтому наша задача — расшириться, понять к 2019 году, куда, когда и как мы это можем сделать. Мы сейчас привлекаем в город еще два федеральных проекта, и это будет следующий этап развития «Кванториума».

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова