Ларьки перекрыли проезд машинам МЧС и «скорой»

История со стихийной торговлей на проспекте Героев Сталинграда обрастает всё новыми подробностями. Так называемый рынок, как утверждают севастопольцы, рассадник инфекций и грязи. Продуктами, которыми торгуют с лотков прямо у дорог с оживлённым движением. Тяжелые металлы, выхлопы от автомобилей и просто грязь — бесплатное приложение к еде. Ещё одна проблема вызвана и тем, что проезд во дворы оказался фактически перекрыт. Каких последствий нелегальной торговли боятся горожане – узнали наши корреспонденты.

Крысы, неприятный запах, залежи мусора от торговых ларьков, кругом антисанитария, говорят жители домов, соседствующих со стихийным рынком на проспекте Героев Сталинграда. Те, кто каждый день до дома добирается через рынок и видит всю картину без прикрас, покупать еду здесь просто боятся. Скоропортящаяся рыба зачастую хранится без холодильника, прямо на прилавках, даже летом при плюс 35-ти, говорят горожане.

Продуктов разложены прямо на ящиках, в картонных коробках, практически на земле. Рядом – кормятся голуби. На одном столе с едой — цветы. Правила товарного соседства в таких ларьках тоже нарушены.

Большинство ларьков и палаток на так называемом «Сталинградском» рынке стоят незаконно, а значит, и за качеством продукции должного контроля нет. Даже представителям общественности сертификаты соответствия продавцы не показывают. Контактов, куда обращаться в случае претензий по качеству товара или в случае отравления, нет. Продукты люди здесь приобретают на свой страх и риск. А риски есть: нарушены правила хранения продуктов, совсем рядом оживлённая дорога — и вся грязь и пыль летит на еду.

«На овощных продуктах в большинстве случаев нет сертификатов соответствия. На ценниках они не пишут страну происхождения, что является обязательным требованием правил торговли», — говорит представитель Севастопольского отделения «Объединения потребителей России» Юрий Жбанков.

Жители жалуются и на другие нарушения: на рынке до ночи продают алкоголь. Совсем недавно выявили ещё одно нарушение — спиртным без документов торговали в ларьке. Вечером возвращаться домой людям страшно.

Грузовой транспорт, перегораживающий въезды во двор, это ещё одна опасность. В экстренной ситуации «скорая» и пожарные просто не проедут, возмущены жители.

«Пожар был на 9 этаже, невозможно было заехать с той стороны, потому что там всё закрыто. Отсюда заезжали, выбивали. Но это ж всё время. Два раза у нас машины сбивали маленьких детей. У нас кипа документов послана была по всем инстанциям», — жалуется житель дома № 48 по проспекту Героев Сталинграда Светлана Шимова.

Палатки разрастаются и занимают всё большие площади. Заезды во дворы фактически оказались перекрыты. Писать обращения в различные инстанции люди устали. Просят обратить внимание на опасную ситуацию, которая уже стала угрожающей для жизни и здоровья. И перенести торговлю в другое место. Освободив дороги для тех, кому они действительно необходимы.