Матросский бульвар станет народным

Помочь завершить его реконструкцию призвали всех севастопольцев. Поддержать знаковое для всего города места можно не столько рублем: жителям предлагают делиться идеями и проектами его преображения. Заниматься этими и другими вопросами будет новый благотворительный фонд, получивший одноимённое название, который сегодня презентовали в Севастополе.

Многострадальный Матросский бульвар, наконец, обретает новую жизнь. В Севастополе объявили о создании благотворительного фонда, который займется его реконструкцией. С идеей объединить весь город вокруг бульвара выступили предприниматели, наблюдая, как приходит в упадок это знаковое для севастопольцев место.

Пожертвование на любую сумму — даже на один рубль — может сделать любой желающий: представитель крупного бизнеса или простой горожанин. Но помочь призывают не только и не столько деньгами. Городское сообщество архитекторов настаивает, что нужен новый, согласованный, исторически и культурно обоснованный проект реконструкции Матросского бульвара. В частности, председатель союза архитекторов города Сергей Комаров выступал категорически против того проекта, реализацией которого занимался фонд «35-я береговая батарея».

В ближайшее время фонд объявит конкурс новых проектов реконструкции Матросского бульвара. В нем могут принять участие как маститые, так и начинающие архитекторы. Положение о конкурсе почти готово: к нему осталось добавить лишь заключительные штрихи. Авторы идеи говорят, что предпочтение отдадут, конечно, местным архитекторам.

Провести конкурс планируют до 1-го июня. Организаторы ждут работ, обещают обширный состав жюри и общественные обсуждения для определения лидеров. Но, главное, на чем настаивают учредители благотворительного фонда, — чтобы всё было сделано по закону.

Напомним, работы по реконструкции Матросского бульвара не ведутся уже несколько месяцев. Городские власти были вынуждены остановить их. Подрядчик реконструкции, фонд «35-я береговая батарея», допустил многочисленные нарушения. Реконструкция велась без разрешительных документов, в ходе работ были уничтожены пять объектов государственной собственности. Подрядчики долго отказывались покидать бульвар, вели там работы, не допуская на его территорию представителей государственных органов. И только запрет суда позволил остановить беззаконие, происходящие на знаковом для всех горожан месте. Судебные разбирательства продолжаются, но уже сейчас ясно. Матросский бульвар станет по-настоящему народным местом, а не предметом амбиций отдельного олигарха.