МЧС рассказало о самых коварных и лавиноопасных местах в Крымских горах

В горах в это время года возможны сходы лавин. Следует соблюдать стандартные меры предосторожности везде в горной местности, при этом МЧС назвало и наиболее опасные маршруты.

Специалисты «КРЫМ-СПАС» сообщают, что в некоторых горных местах Крыма сохраняется риск схода лавин и призывают любителей зимнего отдыха и альпинистов, по возможности, воздержаться от походов, сообщает пресс-служба МЧС Крыма.

Одним из наиболее опасных участков является Холодный кулуар горы Чатыр-Даг, где 21 февраля 2019 года погиб турист. Как сообщили в МЧС, одной из возможных причин трагедии стали отсутствие у туриста специального оборудования и обуви. Кроме того, он не предупредил МЧС о маршруте похода.

Сейчас это место может стать «снежной ловушкой». «В Холодном Кулуаре на уже лежащий слой снега выпало ещё порядка 10 сантиметров снежного покрова. В условиях постепенного таяния возникла угроза сходов так называемой «снежной доски» и лавин», — рассказал министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

Особую опасность представляют Южный кулуар Эклизи и V-кулуар.

В подобных местах в это время года требуется альпинистское снаряжение и умение использовать его в полном объеме, подчеркнули в ведомстве. Недопустимо выходить в горы в одиночку. Следует изучить прогноз погоды и принять другие стандартные меры предосторожности.

Фото Чатыр-Даг, wikipedia.org