Медики Севастополя ищут пути улучшения состояния сферы здравоохранения в городе

Как снизить очереди и уменьшить бумажную волокиту в поликлиниках и больницах города? Каковы основные проблемы в здравоохранении Севастополя? Как их решить, и что для этого нужно? Эти и другие вопросы обсудили участники Первого стратегического медицинского консилиума Севастополя. Концепцию развития здравоохранения Севастополя обсуждали ведущие врачи города.

За первое полугодие 2018 года в Севастополе значительно улучшилась ситуация с обеспечением льготных категорий граждан лекарствами, отметили на консилиуме. С другой стороны, до сих пор не развита система контроля за побочными действиями этих препаратов. А ещё нужно улучшать инфраструктуру многих городских медучреждений.

Ещё одна тема консилиума — показатели рождаемости и смертности в Севастополе. По данным департамента здравоохранения, количество постоянного населения в городе за последний год увеличилось почти на шесть с половиной тысяч человек. Но это ниже, чем в предыдущие годы. Показатели рождаемости ниже и средних по стране. Причины смертности в Севастополе, как и в целом по России, — онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ-инфекция и туберкулёз.

По отдельным медицинским специальностям есть кадровый дефицит. В городе много врачей пенсионного возраста. Участники консилиума сошлись во мнении: необходимы молодые специалисты. А значит, нужно создать для них нормальные условия.

По мнению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, проблема системы здравоохранения не в недостаточной укомплектованности медучреждений или кадровом голоде. Главное — эффективно управлять людьми, которые заняты в системе. Департаменту здравоохранения Дмитрий Овсянников поручил сформировать программу для улучшения системы управления. Губернатор добавил: сокращения штата сотрудников не будет ни в коем случае. Сейчас идёт строительство новых объектов здравоохранения, и количество специалистов должно будет только расти.

После общего собрания врачей специалисты разделились на секции. Именно там будут обсуждать вопросы узкой направленности. Первый медицинский консилиум завершит работу в субботу, 15 сентября. По его итогам должна быть сформирована стратегия развития системы здравоохранения в Севастополе.