Каждое третье обращение в челюстно-лицевую хирургию Севастополя — травмы лица

Об этом сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова Александр Погуляй.

По словам врача, с острыми воспалительными заболеваниями лица и шеи в отделение обращаются около 45% пациентов, с травмами лицевого скелета — 35%, остальные — с новообразованиями головы и шеи.

«Принимаем на лечение в среднем 1600 человек каждый год только в стационаре. По ургенту (неотложная помощь) — где-то полторы тысячи пациентов. Идёт рост заболеваемости, особенно бытовой травматизм, часто связанный с алкоголизмом, причём не только у мужчин, но и у женщин», — отметил Александр Погуляй.

По словам заведующего, в летний период в отделение госпитализируют в среднем от восьми до десяти человек в день, а экстренную помощь оказывают 30-35 пациентам.

Как подчеркнул Александр Погуляй, с начала года все пациенты, нуждающиеся в высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), получили её на месте.

«Мы оперируем сейчас в разделе ВМП-1, ВМП-2. Это операции, на которые ранее мы направляли только в Москву, Санкт-Петербург. Данные оперативные вмешательства для государства обходятся очень дорого — от 180 до 300 тысяч рублей. Мы сейчас их выполняем и перевыполняем успешно. Практически за этот год мы никого не отправили в вышестоящие лечебные учреждения», — констатировал Александр Погуляй.