Мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя «Малахов курган» торжественно открыли 6 ноября

Сегодня после масштабной реконструкции торжественно открылся мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя «Малахов курган». В церемонии приняли участие вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители командования флота, ветераны и другие почётные гости. На открытии объекта побывала и наша съёмочная группа.

Малахов курган — это не просто исторический памятник, это священная земля, где решалась судьба первой обороны Севастополя. Место, овеянное славой, место, где наши солдаты сражались за Родину. 6 ноября «Малахов курган» официально обрёл вторую жизнь — его открыли после реконструкции.

Среди почётных гостей — заместитель председателя Правительства страны Ольга Голодец и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Они осмотрели территорию мемориального комплекса и поднялись по лестнице на главную площадь — к Вечному огню, к Оборонительной башне Малахова кургана. Возложили цветы к памятнику русскому адмиралу, герою обороны Севастополя Владимиру Корнилову. Он погиб здесь, на Малаховом кургане, и перед смертью сказал знаменитые слова: «Отстаивайте же Севастополь!»

Завершения работ по масштабной реконструкции Малахова кургана, без преувеличения, ждали не только севастопольцы, но и все россияне, уверена вице-премьер Ольга Голодец.

Работы по сохранению мемориального комплекса велись по Федеральной целевой программе. Министр культуры Владимир Мединский отметил: речь не только о реставрации и реконструкции объекта. Почти за два года была проведена огромная работа.

«Проведено благоустройство парка — больше 17 гектаров, восстановлены архитектурные формы, проведено освещение, восстановлены все орудия, которые здесь находились, отреставрированы. Кроме того, существенно обновлена центральная экспозиция «Малахова кургана», — отметил министр культуры.

Был отреставрирован и главный объект — Оборонительная башня Корниловского бастиона, восстановлен Вечный огонь. Реконструировали 22 памятника, полностью заменили инженерные коммуникации и дорожное покрытие. Во время работ нашли 700 различных предметов времен первой обороны города.

«Важно, что во время работ обнаружено много артефактов. Это — место сражений, эта земля помнит страшные битвы и бои. И сегодня эти артефакты поступили в собрания музея, с ними могут знакомиться севастопольцы и гости этого города», — сказала Ольга Голодец.

«Я бы хотел поблагодарить власти города за эффективное взаимодействие и, конечно, и руководство и каждого сотрудника музея обороны, потому что люди подходили к своему делу с самым открытым сердцем, работали гораздо больше положенных 12 часов в день», — заметил Владимир Мединский.

Работы на «Малаховом кургане» завершены. Но федеральное Правительство не намерено останавливаться на достигнутом. В день открытия мемориального комплекса Ольга Голодец провела рабочее совещание с Дмитрием Овсянниковым. На встрече обсудили дальнейшие планы по реконструкции знаковых памятников культуры нашего города, а также создание новых объектов.

«Мы сегодня обсуждали новые объекты, и вы о них знаете. Те, которые станут основой нового культурного кластера и, конечно, там будет парковое городское пространство. Мы также будем учитывать требования к архитектурному облику, наши ожидания, которые волнуют всех жителей города. И то, о чём сказали сегодня — Музей обороны Севастополя 1941-42 годов — также предусмотрен. Надеюсь, что через некоторое время у нас будет возможность, с учётом того, что экспонатные, музейные коллекции пополняются, увидеть в новом здании новые объекты», — заявил Дмитрий Овсянников.

Почетные гости добавили: открытие «Малахова кургана» — действительно историческое событие. Такие масштабные реставрационные работы здесь не проводили с 50-х годов прошлого века. Кроме всего прочего, здесь создали три новые экспозиции, посвящённые Крымской войне. Благоустроили территорию: высадили более ста деревьев и более трех сотен кустов роз.