Место гибели линкора «Новороссийск» обследовала подводно-техническая экспедиция

Место гибели флагмана Черноморской эскадры — линкора «Новороссийск» — сегодня обследовала подводно-техническая экспедиция. Её подготовили Севастопольский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук и Военно-исторический музей фортификационных сооружений. К работе присоединились студенты Курского госуниверситета и кадеты Севастопольского президентского училища имени П. С, Нахимова. Главная цель — пополнить музей находками, связанными с линкором. Вместе с участниками экспедиции в море вышла и наш корреспондент.

Море — как вечный приют для тех, кто однажды решил связать с ним судьбу. Гибель линкора «Новороссийск» унесла 829 жизней. Спустя десятилетия историю трагедии собирают буквально по крупицам: рассказами тех, кто чудом выжил, и уникальными находками. В составе этой экспедиции — учёные, водолазы, студенты.

И вот в море выходят три плавсредства Севастопольского государственного университета. В этот раз присоединиться к экспедиции разрешили и журналистам.

Погружение, 15 минут работы под водой — и вот они, первые находки дня. Предметы поднимают с глубины 17,5 метров.

За неделю со дна Севастопольской бухты уже подняли более десяти артефактов. Среди них — трубка корабельного телефона образца 1947-го года; срезанные снаряды, их использовали в качестве подставок для письменных принадлежностей. Ценные находки пока хранятся в Центре морских исследований и технологий СевГУ. А вскоре пополнят коллекцию Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Там уже есть уникальная экспозиция, посвящённая истории линкора.

«Новороссийск», он же бывший итальянский линкор «Юлий Цезарь», был передан Советскому Союзу в 1949-м году в счёт репараций. И занял место флагмана Черноморского флота. Споры о том, что же погубило корабль, не утихают до сих пор. Версий одной из самых загадочных морских трагедий несколько.

Изучать историю линкора «Новороссийск» продолжат. Экспедиция продлится до 4 июля.