Месячная норма осадков в Севастополе выпала за несколько часов

Град, ливень, молнии, гроза и другие сюрпризы летней погоды. Месячная норма осадков в Севастополе выпала за несколько часов. С самого утра город стоял: машины «плыли» на дорогах, ручьи воды не давали пройти пешеходам, а в домах затопило подвалы и подъезды. Как боролись со стихией, и какие меры были приняты?

Утреннее небо по цвету скорее похоже на вечернее. Небольшой дождь начался в четыре часа ночи и к девяти утра превратился в стихийное бедствие. Ливень залил всё: дороги, улицы, дома. Город стоял в пробках. Машины, припаркованные во дворах, буквально тонули в воде или проваливались под асфальт. Без электроснабжения остались десятки жилых домов и социально значимые объекты.

А для тех, кому предстояло сдавать ЕГЭ по иностранному языку, испытания начались ещё до самого экзамена. Добраться до места проведения вовремя стало задачей № 1. Справлялись не все. И в правительстве приняли решение продлить время запуска школьников.

Чтобы быстрее устранить последствия ливня и контролировать ситуацию, в городе создали оперативный штаб. «Водоканал» проводил работы по восстановлению и очистке ливневой системы канализации. Управляющие компании убирали упавшие ветки и листву с придомовых территорий. Активно работали предприятия «Парки и скверы» и «Чистый город».

В режим повышенной готовности перевели и Главное управление МЧС России по Севастополю. Весь день спасатели откачивали воду из подвалов домов и магазинов. А ещё трудились на территориях гаражных кооперативов «Вымпел-1» и «Вымпел-2». Там обвалился грунт со склона. В зону ЧС попали 417 гаражей и не только они: затопило и 39-ю школу. Последствия уже устранили. От ливня также пострадали улицы. Больше всего досталось спуску Котовского: на большом участке потоками вымыло брусчатку. Движение там перекрыли.

Ливень повредил крыши более 20-ти домов. В основном тех, где Фонд капитального ремонта сейчас меняет кровли.

Владимир Базаров подытожил: городские службы сработали оперативно. К концу дня все основные последствия капризов погоды были устранены.