Минэкономразвития поддержало возможность упрощенной прописки в садовых домах

Минэкономразвития РФ поддержало инициативу Министерства строительства об упрощенном порядке перевода садовых домов в жилые.

После того как правовой акт утвердят в Правительстве РФ, гражданам станет легче зарегистрироваться на садовых участках, сообщает газета «Известия» со ссылкой на слова директора департамента недвижимости Минэкономразвития Алексея Бутовецкого.

«Проект постановления уже внесен в Кабмин. Согласно документу, признавать садовый дом жилым и, наоборот, смогут органы местного самоуправления, в суд как сейчас идти не придется», — отметил Бутовецкий.

Кроме того, если в будущем гражданин в своем садовом доме решит провести воду и отопление для постоянного проживания, тогда он будет пользоваться уже новым административным порядком, подчеркнул руководитель ведомства.

Стоит отметить, что со следующего года вступит в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, который коснется 60 млн садоводов по стране. Вместо девяти различных форм объединений останутся только садоводческие и огороднические товарищества. А сами строения, построенные после 1 января 2019 года, будут садовыми или жилыми домами.