Министерство культуры Франции признало Севастополь российским?

В преддверии международной акции «Ночь музеев-2018», на официальном сайте портале министерства культуры Франции появился специальный раздел «Европейская ночь музеев». Среди сотен музеев Европы, представленных на интерактивной карте проекта, особое место занимает Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого.

На сайте Министерства культуры Франции наш музей зарегистрирован как учреждение Российской Федерации.  На английском, французском, испанском, итальянском и немецком языках теперь можно прочесть краткую историческую справку о самом Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого и анонс о проведении «Ночи музеев-2018» в городе-герое.

Напомним, Севастопольский художественный музей в седьмой раз участвует в Международной акции «Ночь музеев», которая в этом году пройдет 19 мая. На этот раз разработка программы акции происходила в параллели с более значимым для музея событием — подготовке к реставрационным работам здания музея с последующим значительным увеличением экспозиционных площадей.

«Объединяя этот поворотный в судьбе музея момент с общей темой нынешней «Ночи музеев», к «Шедеврам из запасников» добавился подзаголовок — «Рождение образа». Севастопольские художники представят свои версии того, какой путь проходит идея от вспышки вдохновения через наброски, эскизы, этюды до готового полотна, попробовав остановиться за шаг, пол шага до «финального аккорда», — сообщила куратор проекта Виктория Данилюк.

В рамках «Ночи музеев-2018» также специально подготовлен фотопроект Наталии Бендюковой «Наш музейный мир, XXI век».

«Изюминкой станет возможность в режиме онлайн наблюдать за процессом упаковки «шедевров из запасников», ведь 1 июня Художественный музей на два года «пропишется» по другому адресу», — уточнила Виктория Данилюк.