Министр культуры России Владимир Мединский посетил военное французское кладбище в Севастополе

Министр культуры России Владимир Мединский возложил цветы на французском кладбище в Севастополе. Он отметил работу Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества по поддержанию мемориала в достойном состоянии.

Французское военное кладбище — это мемориальный комплекс в Севастополе. Он находится на территории бывшего некрополя в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. Здесь покоятся останки тысяч иностранных солдат, которые погибли в боях Крымской войны 1854-1856 годов. После исторических событий 2014 года Франция перестала следить за могилами своих воинов. К работе подключились представители Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества. Территорию максимально облагородили, убрали мусор, подстригли кусты.

«Я хотел бы поблагодарить Севастопольское отделение за то, что они делают ту работу, которую обычно делают посольства и соответствующие службы иностранных государств. Но для нас память о погибших солдатах — всегда священна, вне зависимости от их национальности», — подчеркнул Владимир Мединский.

Министр культуры отметил: властям Франции направят письмо с просьбой заботиться о захоронении.

«В русской культурной традиции — с уважением относиться к солдатам, которые выполняли свой воинский долг. В русской культурной традиции — создавать условия для того, чтобы страна, пусть это и страна-агрессор, в данном случае Франция, имела возможность ухаживать за могилами», — сказал министр культуры.

Владимир Мединский уточнил: уход за могилами соотечественников за границей — обязанность представителей каждой страны.

«Наши специализированные службы, они всегда находят понимание за рубежом. Но это всегда обязанность нашей стороны, — сказал Мединский. — Так же, как здесь за этим следила французская сторона. И бросили они память о своих соотечественниках, исходя из политиканских соображений после 2014 года. Но это не значит, что мы не уважаем это место. Пока последим за этим мы».

Директор Музея героической обороны Севастополя Николай Мусиенко сообщил: останки сотен французских солдат, которые ранее обнаружили в ходе дорожных работ, также перезахоронят в нашем городе.

«Сейчас мы собрали доказательную базу о том, что да, действительно, это — останки французских солдат. И есть у нас документы и материалы, которые свидетельствуют об этом. Я передам в Российское военно-историческое общество. Мы проведём экспертизу этих документов. И, наверное, будет обоюдное принято решение. Перезахоронение — это было бы разумно», — сказал Николай Мусиенко.

Владимир Мединский выразил надежду: здравый смысл вернется, и французское посольство вспомнит о могилах своих воинов.