Минкультуры пересмотрит приказ, ограничивающий застройку в Севастополе

Министерство культуры РФ снимет часть ограничений на строительство в черте города. Пересмотреть нормативы застройки должно объединённое заседание ряда экспертных групп, которое состоится в ближайшее время. Специальная комиссия рассмотрит нормативы реализации, функциональное зонирование, облик и архитектурные формы, в том числе трех ключевых объектов ФЦП региона — онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы скорой медицинской помощи.

«В ближайшее время будет проведено объединённое заседание градостроительного совета Севастополя, научно-методического совета Минкультуры и ряда приглашенных экспертов для нахождения окончательного компромиссного решения, которое бы позволило осуществлять строительные проекты в городе, в том числе на пустырях, бывших промзонах, землях сельхозназначения, при этом не нанося ущерба историческому облику города», — сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский по итогам совещания с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

Мединский пояснил, что в 2016 году Минкультуры выпустило приказ, на основании которого рядом экспертов были определены чрезмерно жесткие требования к текущей застройке Севастополя. Уже в 2018 году дополнительно нанятая группа специалистов из НИИ «Генплана Москвы» утвердила новые рекомендации, отменяющие первоначальные, сформированные в позапрошлом году.

«Получилась конфликтная ситуация между двумя профессиональными сообществами, одна группа из которых запрещает все, и, конечно, так город жить и развиваться не может, а другая напротив, много чего разрешает», — подчеркнул министр культуры.

По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, консенсус будет найден в ближайшее время. Решение данного вопроса положительно повлияет на реализацию в регионе более 70 социальных объектов ФЦП и строительство жилых домов.

«Мы стремимся к скорейшему урегулированию данного вопроса. В ближайшее время будут принята проектно-сметная документация по онкологическому диспансеру, инфекционной больнице, больнице скорой медицинской помощи, которые как раз находятся в зоне ограничения», — сказал Овсянников.

Он отметил, что земельные участки, на которых предполагается строительство объектов ФЦП, были выбраны еще в 2016 году, и без изменений в приказе Минкульта документы на их строительство не пройдут Главгосэкспертизу.

На совещании глава Севастополя и министр культуры также обсудили взаимодействие по основным событийным мероприятиям региона и развитию госучреждений подведомственных Минкульту.