Моряки-черноморцы почтили память героев боя при Чемульпо

Моряки соединения надводных кораблей Черноморского флота почтили память экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Памятные мероприятия посвящены 115-й годовщине боя при Чемульпо.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга Алексей Рулёв, в ознаменование подвига экипажей «Варяга» и «Корейца» моряки-черноморцы почтили память участников боя у Чемульпо, в том числе матроса крейсера «Варяг» Петра Сшивнова, похороненного на старом городском кладбище Севастополя у церкви Всех святых.

«После проведения торжественного митинга в храме Архистратига Михаила отслужили панихиду в память моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», погибших в бою и умерших от ран», — сообщил Рулёв.

Бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) в Корее между русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу. «Варяг» и «Кореец», заблокированные в порту Чемульпо эскадрой японских кораблей из 6 крейсеров и 8 миноносцев, получили ультиматум сдаться на милость неприятеля. В ответ на это было принято решение идти на прорыв и вступить в неравный бой. В ходе ожесточенной артиллерийской дуэли «Варяг» получил большие повреждения, но не спустил Андреевский флаг и предпочел пленению гибель корабля. Моряки открыли кингстоны и затопили крейсер. «Кореец» экипаж взорвал.

Сшивнов Пётр Спиридонович (1876-1968) — матрос «Варяга», Георгиевский кавалер, матрос 1 статьи крейсера «Варяг», участник боя при Чемульпо (во время боя санитар). Похоронен в Севастополе на старом городском кладбище на ул. Пожарова.