Моряки «Норда» могут вернуться в Крым, но только по украинским паспортам

Представитель так называемой «прокуратуры Автономной республики Крым» Егор Ребров в эфире «Радио Крым. Реалии» сообщил, что моряки российского сейнера «Норд» смогут вернуться в Крым по украинским паспортам.

«Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам. Почему они этого не делают — вопрос, больше, к ним», — отметил Ребров.

Напомним, что российский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту был задержан Госпогранслужбой Украины 25 марта. Членам экипажа вменялось незаконное пересечение границы (санкция — штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста», а Владимиру Горбенко — статья 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статья 249 (занятие незаконным рыбным промыслом). Первая предусматривает до пяти лет лишения свободы, вторая — штраф.

Что касается прозвучавшего на этой неделе обращения украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд» на членов экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041», то Ребров заявил, что не может комментировать это.

«Обмен капитана — вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданин Украины не может быть выдан другому государству», — рассказал Ребров.

Представитель «прокуратуры АРК» отметил, что уголовное производство в отношении капитана судна «Норд», который отпущен под залог, находится в стадии досудебного расследования. В то же время экипажу судна, по информации Реброва, ничего не угрожает. Они пытались покинуть территорию Украины с помощью представителей дипломатических учреждений РФ и попасть в Крым. Но Украинские пограничники их не пустили, потому что у команды не было при себе законных документов, которые удостоверяли бы личность предъявителя. Однако 19 апреля два члена экипажа судна «Норд» прибыли в Крым. 19 июня суд вернул экипажу «Норда» российские паспорта.