Муниципалитеты активно борются с незаконной торговлей

Муниципалитеты активно реализовывают дополнительное полномочие по пресечению незаконной торговли. Об этом сообщил директор департамента по территориальному развитию Валентин Демидов на аппаратном совещании в правительстве Севастополя. Все 10 городских муниципальных образований наделены новым полномочием. На сегодня проведено 64 рейда и составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.

С 1 июня у органов местного самоуправления появились четыре дополнительных полномочия. Одно из них — борьба с незаконной торговлей. Теперь на уровне муниципалитетов есть возможность составлять протоколы об административных правонарушениях.

«Муниципалитеты сегодня уже начали реализовывать это полномочие: выходят в рейды совместно с ГУПРиЛ, 30 протоколов выписано, 64 рейда проведено, — сообщил Демидов. — Мы надеемся, что до конца года эта функция будет успешно реализована».

Ранее севастопольская прокуратура внесла поправки в закон об административных правонарушениях. Они не дают муниципалитетам права выписывать предписания и протоколы и эффективно контролировать сферу благоустройства.

«Изменения, внесённые прокуратурой, затронули не столько внутригородские муниципальные образования, сколько 130-й закон об админнарушениях, — сказал губернатор города Дмитрий Овсянников. — Давайте попросим их постабильней работать, а мы уж определимся, что передать, а что не передавать нашим городским муниципальным образованиям».

Решение ситуации есть. Валентин Демидов предложил наделить муниципалитеты такими же полномочиями, которые есть у департамента городского хозяйства. Это позволит органам местного самоуправления выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений в сфере благоустройства и составлять административные протоколы. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с департаментом горхоза. По итогу сформируют консолидированную позицию, договорённости планируют достичь в течение двух-трёх недель.