«Муссон» городу нужен. Безопасный и законный

Депутат Заксобрания Алексей Чалый разразился гневным выпадом в адрес губернатора: мол, душит честный бизнес. Однако в качестве примера почему-то привёл предприятия, которые в последние время стали уже неким символом «беззакония». Например, торговый центр «Муссон», который закрыли надзорные ведомства по решению суда, а в процессе и вовсе выяснилось, что не все здания введены в эксплуатацию. Эту историю знает практически каждый горожанин. Но возникает вопрос: неужели депутаты выступают не на стороне закона и готовы нести личную ответственность?

На входной двери торгового центра до сих пор висит объявление: «Муссон» закрыт,… нарушения устраняются». И хотя собственники открещиваются от любых предположений, что являются зачинщиками массовых акций, а в МЧС продолжают скрупулёзно выверять, всё ли приведено в порядок, тема получила неожиданный поворот. Сначала в городе появились некие лица, собирающие подписи за открытие центра. А потом и вовсе произошло появление депутата Алексея Чалого. На этот раз ему не угодило руководство города, которое занимается восстановлением законности. Ведь если вспомнить, кроме пожарной безопасности в «Муссоне» вскрылись и другие факты. Например, нецелевое использование земли под торговым объектом, и то, что одно из зданий не введено в эксплуатацию. Хотя известный факт: нецелевое использование земли — это серьёзный уход от государственного сбора. Но это на пресс-конференции тактично умалчивалось.

Понимая социальную значимость вопроса, губернатор ещё летом поручил подготовить «дорожную карту», в которой прописано: кто и что должен сделать, чтобы центр был открыт. Чиновники встречаются с владельцем, ищут пути решения. Эффект «короткой памяти» — это когда о мартовской трагедии не вспоминают ни предприниматели, ни покупатели, ни группа депутатов, клеймящих власть.

Являются ли сборщики подписей и заявления Чалого звеньями одной цепи, можно лишь гадать. Не берёмся судить, можно ли расценить эти случаи как попытки оказать давление на чиновников с целью пролоббировать выгодное решение. Но одно понятно точно: каждый должен заниматься своим делом.