Музей подводных лодок в Балаклаве ждёт крупная реконструкция

План масштабного обновления Балаклавского подземного музейного комплекса правительство Севастополя обсудило с командованием Черноморского флота.

У Минобороны России есть планы по расширению экспозиции в ближайшие шесть лет, сообщил замдиректора музейного комплекса Юрий Тимофеев.

«Утвержденная концепция развития музея до 2025 года предполагает  развитие следующих направлений: история и боевой путь подводных сил Черноморского флота с 1906 года по настоящее время, история и создание ядерных арсеналов на основе создания нашего объекта», — уточнил Тимофеев.

Перед входом в музей установят новый наплавной мост. Старый же станет экспонатом. Об этом рассказала Мария Литовко, руководитель приоритетного проекта развития Балаклавы. Реорганизация территории обусловлена тем, что в штольню будут заходить настоящие подводные лодки.

«Если мы говорим о выходе из штольни, то здесь техническим решением предусмотрена реконструкция и расширение существующего балочного моста»,  — пояснила Литовко.

Входную группу в музейный комплекс спроектируют по согласованию с Минобороны России и построят на деньги ФЦП. Конструкция, по мнению Дмитрия Овсянникова, должна украсить Таврическую набережную. Это предложение губернатора поддержал командующий ЧФ, вице-адмирал Александр Моисеев.