Музыкальная школа № 1 готовится ко Дню знаний

В субботу десятки тысяч севастопольских школьников вновь сядут за парты. А более 500 детей впервые пойдут учиться в новое здание севастопольской музыкальной школы № 1 имени Римского-Корсакова. Оно стало подарком ко Дню города: 14 июня объект принимала комиссия вместе с губернатором Дмитрием Овсянниковым и родителями учеников. Летом перевезли инструменты и поставили новую мебель. А к 1 сентября в музыкальной школе для родителей и гостей готовят сюрприз.

Тамара и Аня одними из первых начали репетировать в новом здании музыкальной школы. Яркое самобытное произведение «Венгерский танец» прогоняют ещё и ещё раз. И это будет сюрприз и подарок для гостей школы на торжественном открытии. Среди учеников Жанны Черкашиной, педагога по фортепиано, прогульщиков нет. На занятия дети идут с удовольствием даже на каникулах. Секрет — в особом индивидуальном подходе.

«Стараюсь подбирать программу, музыкальные произведения, которые были бы в тон их состоянию душевному. Ну, и маленькие детки: тоже стараемся помимо учебного плана увлечь их какими-то интересными музыкальными фокусами. Чтобы им было не скучно», — говорит Жанна Черкашина.

А новая обстановка даёт вдохновение педагогам. Перед переездом волнение, конечно, было. Но всё поменялось, как только зашли в здание. Площадь 3500 квадратных метров — почти в пять раз больше, старого помещения. Отдельные классы, светлые и даже с балконами.

Это первая в Севастополе и Крыму такая музыкальная школа, построенная специально по госстандартам. Раньше все музыкальные школы города располагались в помещениях, только приспособленных под учебную деятельность. Это же здание стало подарком инвесторов городу. Ответный подарок сейчас готовят ученики. Одним из главных номеров на концерте станет выступление хора — лауреата всероссийских конкурсов. У вокалистов условия для репетиций теперь тоже иные.

История музыкальной школы № 1 началась в 1938 году. И традиции здесь очень крепкие. Главными называют профессионализм и общее воспитание детей. Но и новых методик немало. В коллективе много молодых педагогов. Постоянно проводят мастер-классы. В сентябре начнет работать детская творческая школа Свердловской области по специальности духовые инструменты и фортепиано.

В музыкальной школе в лучших театральных традициях держат интригу. И посмотреть на главный сюрприз нам разрешили лишь на несколько секунд. В большом концертном зале сейчас идут последние приготовления к празднику — оформление текстилем. Но и с первого взгляда ясно: будет стильно, сдержанно, в классических канонах. Парадный вид откроется только 1 сентября. А уже в понедельник на занятия пойдут больше 500 учеников. И как отмечают педагоги, интерес к новой школе большой: в этом году поступило больше 180 заявлений.