«Мы строим конструктивный диалог бизнеса и власти» (Андрей Нижний)

Наш собеседник — председатель правления Севастопольского РО МОО МСП «Новая Формация» Андрей Нижний

Олигархи требуют от руководства страны компенсировать их убытки, причиненные санкциями. Крупный бизнес, как мне представляется, и своими силами прорвет любую сеть —  словно акула, угодившая в силки для селедки. Малый и средний бизнес ведут борьбу за выживание, часто очень непростую. Им, деловым людям средней руки, нечем пугать и шантажировать начальников в высоких кабинетах. Они ищут помощи и понимания, они просто работают, простите, выживают — и еще стараются помочь выжить другим. Конечно, все люди, в том числе в бизнесе, где целью деятельности является извлечение прибыли, очень разные…

Биография:

Андрей Степанович Нижний родился 25 июня 1971 года в Нижнем Тагиле. Брат деда, Василий Семенович Нижний, — легендарный подводник, служивший на ЧФ. В 1989 – 1991 — в рядах ВС СССР Специальность по образованию: организация коммерческой деятельности, маркетинг, менеджмент. Занимался ювелирным бизнесом в Нижнем Тагиле, с 2003 года — севастополец. С 2017 года — председатель правления Севастопольского РО МОО МСП «Новая Формация». Женат, сыну 22 года.

— Андрей Степанович, «Новая Формация» — что это такое? Для кого и во имя чего? Как эта организация выглядит в нашем севастопольском пейзаже?

— Если расшифровать сложную аббревиатуру, мы прочитаем: Межрегиональная общественная организация малого и среднего предпринимательства «Новая Формация». Севастопольское региональное отделения возглавляю я. Основные направления нашей деятельности: гражданская активность, благотворительность и социальная ответственность, поддержка предпринимательства. Мы пытаемся решить сложные вопросы, неизбежно возникающие в процессе работы любого предпринимателя, налаживаем коммуникации с органами власти, с надзорными и контролирующими ведомствами. Хотя, если уж говорить честно,  пока часто приходится пользоваться формулой «вы нам не мешайте, мы сами все сделаем». Всего по Крыму у «Новой Формации» порядка 400 членов, объединенных в 21 отделений. Кажется, что немного. Но это, кстати, 10.000 рабочих мест. Севастопольская РО —  два десятка активных людей, занятых своим делом, — это либо топ-менеджеры, либо владельцы предприятий.

— Как я понял, «Новая Формация» родилась в Симферополе?

— Да, это проект симферопольский, но уже есть десять РО на «материковой» России. Кстати, 1 июня организация НФ появилась в Калининграде — так что крымский порог «Новая Формация» уверенно перешагнула.  Вот смотрите: в 2014 году Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации. Это вызвало наш огромный энтузиазм, породило не только массу надежд, но и ряд проблем. Что я имею в виду? Малый и средний бизнес — сфера весьма уязвимая. Многие наши коллеги выстраивали свои отношения на Украине — и услуги, и рынки сбыта, и партнеры, и поставки… Украина перекрыла границы, начались разного рода провокации, тот же блэкаут. Многим пришлось организовывать свой бизнес с нуля, с чистого листа — при новом, российском законодательстве, кстати. Конечно, был переходный период, государство старалось облегчит процесс адаптации. Но стала очевидной потребность в организации и координации действий в среде деловых людей. Если есть спрос, возникает предложение — так и появилась идея организации «Новая Формация», которую создал и возглавил Юрий Айрапетян, не только выдающийся шахматист, международный гроссмейстер, но и успешный политик — член Высшего совета партии «Единая Россия». Это очень энергичный человек, который не только словом или советом, но и конкретным делом может помочь даже опытному предпринимателю, причем на самом высоком уровне.  Задача момента пробудила активность — нашлись и бизнес-лидеры в крымской «глубинке» Достаточно назвать Олега Рогожина из Джанкоя, известного своими благотворительными проектами, и Алексея Чередникова из Раздольного, который на Ялтинском экономическом форуме удостоился титула «лучший предприниматель года». Так что проект «Новая Формация» оказался и востребованным, и успешным, и перспективным.

— Есть такая фраза красивая: на каменистой почве невежества плохо растут цветы просещения. Но у нас, увы, почва подчас камениста не только для наук. Как в этом смысле с бизнесом?

— Бизнес сам по себе дело непростое, даже если создать ему льготные условия. Прежде всего это ответственность: никто за предпринимателя его работу не сделает, кроме того, он отвечает за тех людей, кого принял на работу, — за их здоровье и достойную оплату их труда, он обязан оправдать доверие и надежды своих сотрудников. Если это социально ответственный, патриотически настроенный бизнесмен, он всегда найдет возможность протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.  Сам я в бизнесе почти четверть века. И мой личный опыт говорит об одном: рассчитывай только на самого себя. Конечно, если государство может помочь льготами, субсидиями, системой грантов — это огромный плюс. Наша организация как раз и создана для того, чтобы строить конструктивный диалог бизнеса и власти.

— Кстати, недавно в Севастополе появился бизнес-омбудсмен. Вы уже сотрудничаете?

— Нет, пока мы контакта не установили, но это дело ближайшей перспективы. Подчеркну: мы настроены на диалог, сотрудничество, конструктив. НФ не оппозиция, не бегаем с флагами и не провоцируем чье-либо недовольство. Мы всецело поддерживаем курс президента России. В первую очередь мы хотим наладить коммуникации внутри бизнес-сообщества и между бизнес-сообществом и органами власти на местах, сократить бюрократические процедуры, сделать их прозрачными и более понятными, доступными, свести бюрократическую составляющую любого дела к разумному минимуму.

— Здесь, как мне кажется, важно начать с себя. Бизнесмен сам должен знать все правила игры.

— Согласен. Поэтому мы в Севастополе ежемесячно проводим «Час предпринимательства» — своего рода «круглые столы». Определяется конкретный вопрос для обсуждения, я приглашаю экспертов, выхожу на соответствующие ведомства. Нас активно поддержал руководитель Гагаринского муниципального образования Алексей Ярусов. Именно на площадке Гагаринского муниципалитета мы свой «Час предпринимательства» и проводим. Приходят специалисты из разных ведомств правительства города — департамента архитектуры и градостроительства, департамента имущественных отношений, отдела лицензирования, были у нас специалисты из ветеринарной службы, налоговой инспекции, Россельхознадзора… Все, что нужно для практической работы, что интересно бизнесменам, мы стараемся охватить — и здесь власти Севастополя охотно идут нам на встречу. Учимся! Сейчас, например, ждем в гости известного бизнес-тренера Николая Ранда — это очень заметная фигура в своей сфере.

— Вы говорили о благотворительности как об основном направлении деятельности НФ. Что в этом плане сделано в Севастополе?

— У Севастопольского РО «Новой Формации» сложились самые добрые отношения с ЦГДБ им. А.Гайдара. Мы взяли шефство над юными читателями. Проводим телемосты с Петербургом и Кронштадтом, где есть флотилии —  существует совместный проект Флотилии и ЦГДБ им. Гайдара. Для детей проводятся увлекательные и поучительные квесты на Историческом бульваре, например, недавно прошел квест «Дорогами Победы». Здесь наша задача — организация призов и подарков. Стараемся все это на должном уровне обеспечить и мероприятия библиотеки поддержать. Для членов нашей организации шефская работа — дело принципиальное.

— Что сейчас приоритетным пунктом у вас обозначено?

— Хотелось бы построить более тесные, доверительные и конструктивные отношения с правительством Севастополя. Есть надежда на взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с начавшей реально работать Общественной палатой. Все устали от митинговых страстей и «войн» в соцсетях — это тупиковый путь. Любой самый острый или болезненный вопрос можно решить мирно и спокойно, если двигаться навстречу друг к другу. Возможно, есть какие-то мои недоработки, буду стараться их найти и исправить. Верю, что мы будем услышаны и поняты.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова