Мы тоже можем Заксобранию посоветовать «зарабатывать деньги» — Николай Скребец

Предновогодние дни коллектив государственной телерадиокомпании Севастополя встречает в тревожном состоянии: 160 сотрудников могут остаться без работы. Праздник омрачён известием об урезании финансирования и, как следствие, возможном снижении зарплат и сокращении штата.

Николай Андреевич работает в государственной телерадиокомпании с 1993 года. Он помнит, как в 1990-х коллектив по полгода не получал зарплаты, вместо денег им выдавали консервы. Сегодня, когда над ТРК вновь нависла угроза сокращения денежного содержания и, возможно, сокращение штата, Николай Скребец переживает о судьбах сотрудников.

«Видимо, не посоветовались ни с профсоюзами, ни с кем. Решили вот так. А кого наказали? Наказали севастопольцев! Здесь трудится очень много сотрудников, у которых стаж работы более 10 и 20 лет», — отмечает Николай Скребец

Для семьи Скребец ситуация с урезанием финансирования телерадиокомпании осложняется тем, что здесь же работает и его супруга. Без зарплаты, а может и совсем без работы могут остаться оба кормильца четырёх детей. Младший — инвалид, а старший учится в ВУЗе, что требует затрат гораздо выше среднестатистических. Особенно родители сейчас переживают, что старшему Ярославу придётся бросить Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, о котором он мечтал с детства. И шёл к этой мечте, закончив первую гимназию и завоевав все возможные награды на всероссийских олимпиадах.

«Мы знали, на что мы идем. Но, учитывая сокращения зарплаты или возможность вообще остаться без работы, мечту, наверное, придется каким-то образом модифицировать», — говорит Светлана Скребец.

«Мы можем, конечно, копать траншеи, рис, допустим сеять… Не знаю, что еще можно придумать в обоснование такой тезы — зарабатывайте сами. Мы тоже можем Заксобранию посоветовать «зарабатывать деньги», — подчеркивает Николай Скребец.

Супруга Николая Андреевича сравнивает сегодняшние времена с Крымской весной, когда ТРК стала главной площадкой в Севастополе для прямых эфиров, куда журналисты приглашали гостей из горячих точек Крыма. Три месяца подряд — с февраля по апрель — многодетная мама Светлана Скребец вместе с другими сотрудниками телерадиокомпании организовывала и вела прямые эфиры. Причём, не зная, оплатят ли им эту работу. Вот и сегодня супруги Скребец ориентируются только на требования профессионального долга журналистов и на желание рассказывать людям правду.

«Несмотря на это, мы готовы работать без денег. Нас так просто не сломить. Потому что мы хотим нести правду, и мы будем работать несмотря ни на что», — говорит Светлана Скребец.

Сотрудники нашей телерадиокомпании надеются, что в новом году ситуация с бюджетом ТРК всё же разрешится в их пользу. И коллектив не потеряет ни одного человека: ни старейших и опытных, как Скребцы, ни начинающих журналистов.

Напомним, что парламентарии утвердили бюджет с 80-процентным сокращением расходов на ТРК. А спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева накануне цинично пожелала журналистам финансового благополучия и успехов.