На 30-й береговой батарее прошли соревнования по страйкболу

В Центре военно-тактических игр «Патриот», на 30-й береговой батарее, прошли соревнования по страйкболу. Больше 160 участников из разных углов страны собрались, чтобы почтить 77-ю годовщину начала второй обороны Севастополя. Наша съёмочная группа побывала в эпицентре стрельб.

30-я бронебашенная батарея оставила важный след во второй обороне Севастополя. Её личный состав одним из первых открыл огонь по наступающему на город противнику. Сегодня здесь тоже стреляют. Только, к счастью, не из боевого, а из страйкбольного оружия. Так мужчины вспоминают 77-ю годовщину начала военных действий. Перед стартом собираются на плацу центра военно-тактических игр «Патриот». Многие прибыли на соревнования воскресным утром, часть — приехала за день.

Сейчас в этих землянках пусто. Участники уже ушли готовиться к соревнованиям. Но ночевали они накануне именно здесь — на героической земле 30-й береговой батареи, чтобы максимально прочувствовать на себе дух боевого времени.

Полностью готов к обороне Максим Панов. В его арсенале: пулемёт для дальней стрельбы, пистолет для ближнего боя, пиротехника для уничтожения военных машин. Оружие похоже на настоящее, только вместо патронов — шары для страйкбола, а взрывчатку в гранатах заменил сухой горох. Но правила безопасности при этом никто не отменял.

В состязании принимают участие две стороны: обороняющаяся и атакующая. Задача команды Максима на первом этапе — защитить стратегически важную высоту. Противника перехватывают прямо в пути. Дальше бой пойдёт на территории парка «Патриот». Здесь уже другие задачи.

«Для обороняющий стороны — удержать здание, у атакующей — захватить здания и найти контрольный ящик, — рассказывает президент Федерации военно-тактических игр в Севастополе Андрей Яньков. — Ящик либо будет заминирован, либо будет код».

Что удивительно, здесь нет судий. Это игра на честность. Или, как говорят участники, «игра друзей». Соревнуются стрелки за денежный приз и Кубок командующего Южного военного округа. Несмотря на то, что военным ближе боевое оружие, они оказали поддержку в организации страйкбольных стрельб.

Участниками игры стали гости из Севастополя, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Всего больше 160 любителей страйкбола.