На базе филиала МГУ в Севастополе открылся Центр молодёжного инновационного творчества

Занятия в области 3D-моделирования, инновационных технологий, программирования, робототехники — всё это теперь будет доступно юным севастопольцам. В здании филиала МГУ открылся первый в Крыму Центр молодёжного инновационного творчества. Теперь талантливые ученики смогут пользоваться новейшим оборудованием, таким как 3D-принтер или лазер, и заниматься техническим творчеством. Какие ещё возможности открываются перед ребятами?

Теперь из этих стен будут выходить молодые Кулибины. Возможно, из числа тех, кто перерезал эту символическую ленточку. Ребята в возрасте от 10 лет смогут заниматься робототехникой. Помогать им в этом будут наставники — студенты, у которых уже есть определённый багаж знаний.

«Это будет работа с конструкторами LEGO-minestorms, — рассказывает наставник Центра молодёжного инновационного творчества, студент СевГУ Денис Кардаков. — Это, можно сказать, начальный уровень робототехники. Хотя впоследствии его можно использовать в реальной жизни, в реальном производстве для повседневных нужд. Будем детям основы робототехники, алгоритмизации, немножко программирования давать».

«Там есть наборы, которые предназначены для WorldSkills, и задачи различного уровня, различной сложности. У ребёнка нет чертежей, есть только задача. Допустим, ему нужно передвинуть объект из пункта А в пункт В по сложной траектории, и он должен сам придумать конструкцию и программу», — поясняет руководитель Центра молодёжного инновационного творчества Дмитрий Донцов.

Воплотить в жизнь самую сложную конструкцию, перенести её сначала из головы в компьютер, а затем и на 3D-принтер можно будет в этом инженерном классе. А ещё здесь при помощи гравера на поверхности любого предмета можно сделать надпись или рисунок. Вариантов много: блокнот, стол, стул или даже ноутбук. Эти технологии часто используют в производстве сувенирной продукции.

«Задача — показать детям, что они могут не просто где-то бессмысленно проводить время, они могут заниматься техническим творчеством у нас здесь, на базе филиала МГУ, — говорит Дмитрий Донцов. — Нам предоставили эту площадку. Также компания предоставила большое количество современного оборудования, которое они могут изучать, смотреть, как оно устроено, и создавать свои собственные проекты. Сейчас открыты три направления подготовки: это 3D-моделирование, робототехника LEGO и программирование микроконтроллеров Arduino».

Эти направления подготовки выбирали сами студенты, которые решили стать наставниками. Они собрались вместе и предложили проект по созданию Центра молодёжного инновационного творчества. Подобные организации начали создавать в России в 2011-м году. Теперь Центр есть и в Севастополе.

«Мы в прошлом году подали заявку на участие в этой программе в Министерство экономического развития, — говорит заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. — Два миллиона рублей — это была федеральная субсидия, пять миллионов рублей — городской бюджет добавил. Были проведены конкурсные процедуры, участвовали несколько претендентов — это представители малого бизнеса. Задача — вовлечения детей и молодёжи в технопредпринимательство, в инновационное творчество. Это для нас стратегическая, актуальная задача».

Сюда смогут ходить не только школьники или студенты, в Центре будут рады и взрослым. Записаться на занятия все желающие могут на официальном сайта центра cmit.sevmsu.ru.

«ЦМИТ — это общество с ограниченной ответственностью. Это субъект бизнеса, — говорит Кривов. — Задача вовлечения детей не просто в программы дополнительного образования, а вовлечение детей в инновационное предпринимательство. То есть это обучение, овладение какими-то навыками и зарабатывание денег».

По словам Юрия Кривова, это первый, но точно не последний Центр молодёжного инновационного творчества, который открывается в Севастополе. В планах на следующий год создать ещё как минимум два.