На базе самого высокого здания Севастополя создадут ИТ-парк

В здании бывшего «КБ радиосвязи» — самого высокого здания в городе, расположенного на улице Вакуленчука, будет создан первый в регионе технопарк. Об этом сообщил журналистам заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

«Проект предусматривает создание на базе бывшего «КБ радиосвязи», так называемого элемента информационной структуры в городе, в который войдут десятки компаний ИТ-индустрии», — сказал вице-губернатор.

15 мая в Москве на площадке информагенства «Интерфакс» состоялась презентация ИТ-парка в Севастополе, инициатором проекта является компания «ИТ-ГРАД». Соглашение о строительстве технопарка между правительством Севастополя и «ИТ-ГРАД» будет подписано в конце мая на площадке Петербургского экономического форума.

«Создание технологической площадки позволит улучшить инвестиционный климат Севастополя, повысить деловую активность, а также будет способствовать созданию в городе полноценного кластера ИТ-индустрии», — сказал Пономарев.

Осенью 2018 года запланирован ввод основного здания технопарка в эксплуатацию. На следующем этапе планируется создание дополнительных рабочих пространств, конференц-залов, спортивного комплекса, бассейна и апартаментов для привлечения специалистов. Кроме того, важным аспектом проекта является его доступность для людей с ограниченными возможностями — все услуги и объекты инфраструктуры и объекты могут использоваться ими самостоятельно, без привлечения посторонней помощи.

ИТ-парк построят на частные средства. Общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей.

По словам вице-губернатора, для привлечения в город максимального потока частных инвестиций, необходимо принятие закона об их критериях.

«В случае принятия закона о критериях инвестиционных проектов, инвестиционная активность в Севастополе достаточно серьёзно повысится», — отметил Пономарев. Он добавил, что рассмотрение законопроекта станет своеобразной лакмусовой бумагой, отображающей реальные намерения, а «не просто слова».