На базе школы № 30 открылся автомобильный класс

Уроки вождения теперь включат в расписание старшеклассников. В балаклавской школе № 30 открылся первый в городе автомобильный класс. Правила дорожного движения, оказание первой медицинской помощи, устройство машины и практика — здесь изучают все необходимые дисциплины. После прохождения курса и успешной сдачи экзамена в ГИБДД совершеннолетние получат права.

Первый автомобильный класс открылся при поддержке ДОСААФ. Плакаты с правилами дорожного движения, мультимедийный экран — помещение оснащено всем необходимым для обучения. Здесь установлен единственный в городе тренажер, имитирующий машину.

Перед тем, как отправиться в город, нужно освоить вот такой симулятор, Это только кажется, что он выглядит как игра, на самом деле здесь всё серьезно. Этот тренажер максимально приближен к реальности. Здесь и ремень безопасности, и рычаг переключения передач, три педали, зеркала заднего вида, поворотники, дворники, спидометр — всё как в машине. И ситуации возникают жизненные. Уступить дорогу «скорой», не столкнуться с другим транспортным средством, пропустить пешеходов. Каждое нарушение фиксируется программой и все ошибки отображаются на экране.

А если всё-таки попал в виртуальную аварию, отрабатываешь оказание первой медицинской помощи: в классе есть специальные манекены. Устройство автомобиля здесь также изучают наглядно. 

Для практических занятий выделено два специальных автомобиля. Обучать вождению ребят будут на территории школы и на автодроме ДОСААФ. Затем, получив необходимый опыт, ученики отправятся на улицы города.

Уроки в автомобильном классе начнутся в начале октября. Первая группа — 30 человек — составлена из учащихся 30-й школы в возрасте от 14 лет.

Программа обучения адаптирована под школьников. Она расписана до конца учебного года. Старшеклассники будут заниматься после основных уроков. Всего 156 часов теории и 56 часов практики. После прохождения курса — экзамены: сначала внутренний, затем в ГИБДД.

«Сдавший экзамен, имеющий возраст 18 лет, удостоверение на право вождения получит сразу. Успешно сдавшие из тех, кому не исполнилось на момент сдачи экзамена 18 лет, получат эти удостоверения после того, как им исполнится 18 лет», — пояснил председатель РО ДОСААФ России в Севастополе Николай Иванов.

По статистике в России каждый год в автомобильных авариях погибает порядка 40 тысяч человек. Причина — низкий уровень подготовки водителей, отмечают специалисты. Качественно обучить и привить культуру поведения на дороге — главная задача. Ее ставят перед собой преподаватели нового автомобильного класса в 30-й школе. Начать подготовку водителей и в других общеобразовательных заведениях. В частности, в следующем году специализированный кабинет откроют в 60-й школе.

АВТОР: Елена Карнаухова