На борту ПЛ «Краснодар» во время перехода провели срочную медицинскую операцию

На борту подводной лодки «Краснодар», находившейся в море, врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин провел неотложную операцию по удалению аппендицита у одного из членов экипажа. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга Алексей Рулёв, лодка при этом находилась в подводном положении.

В территориальный центр управления Черноморским флотом поступил доклад от командира подводной лодки «Краснодар».

Приступ острого аппендицита случился у одного из членов экипажа. Учитывая, что лодка находилась на переходе морем после выполнения задач боевой подготовки, ухудшение состояния больного и невозможность его быстрой транспортировки в медицинское учреждение, командование флота приняло решение о проведении операции на борту лодки.

Необходимое оперативное вмешательство успешно провёл начальник медицинской службы подводной лодки «Краснодар» врач-хирург Дмитрий Южанин. Операция была проведена в кают-компании лодки (общая площадь помещения не более пяти кв. м), где в подобных случаях развертывается операционная, и длилась четыре четыре часа.

«В данный момент состояние больного удовлетворительное, по приходу «Краснодара» в пункт базирования, военнослужащий будет доставлен в медицинское учреждение, для дальнейшего лечения», — рассказал Рулёв.

По его словам, в современной истории подводных сил Черноморского флота проведение хирургической операции на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, было осуществлено впервые.

Фото предоставлено отделом информационного обеспечения ЧФ.