На Чертовой лестнице черт ногу сломит в такую погоду

На Чертовой лестнице установилась неопределенная ситуация, крайне неблагоприятная для туристов.

В жаркий летний день этот популярный перевал доступен любому пешеходу. Было бы желание карабкаться вверх или спускаться с яйлы вниз. Зимой при глубоком морозе тропа так же не представляет особой опасности, даже если выпадает снежный покров. Весной и осенью дожди хорошо промывают камни, и на них держит практически любая трекинговая обувь.

В первые дни нынешнего января на перевале сложилась необычная обстановка, когда ночью выпадает снег или изморозь, днем все эти осадки при положительной температуре превращаются в ручьи. Ближе к ночи вода застывает, схватывая камни сплошным ледяным панцирем. Такой натечный лед тонкой корочкой держится на тропе в тени скал в течение всего дня.

Начало маршрута на старой автомобильной дороге Севастополь-Ялта выглядит вполне привлекательно. Широкие ступени манят подняться на яйлу. Но уже через сотню метров, там, где тропа поворачивает вправо, а слева уходит вверх ребро альпинистского маршрута с надписью «Сюрприз», начинаются чудеса. Ледяной панцирь делает тропу непроходимой. Не стоит испытывать судьбу и пытаться проскочить заколдованный участок. За этим участком есть второй и третий.

А вот спускаться по такой тропе будет куда сложнее, чем подниматься. Стоит отложить до лучшей погоды поход по следам Александра Сергеевича Пушкина. Или воспользоваться для подъема на яйлу иным маршрутом, всепогодным и более безопасным. Такой путь предлагает участок Большой севастопольской тропы, промаркированный столбами от Байдарского перевала до вершины Форосского канта. При желании можно и до Чертовой лестницы пробежаться, а затем вернуться к Байдарским воротам.

В этом году Чертова лестница пока еще не фигурировала в сводках МЧС, как место происшествий. Но при такой погоде не стоит рисковать. На льду и черт ногу сломит.