На ЧФ с Каспия перебрасываются два малых ракетных корабля

Малые ракетные корабли Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершают межбазовый переход с Каспия на Черное море.

На сайте fleetphoto.ru размещена фотография, сделанная 4 июня на реке Дон, в районе Ростова-на-Дону. На ней были засняты МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), совершающие переход по внутренним водным путям с Каспийского на Черное море. Сообщается, что корабли переходят в сопровождении рейдового буксира РБ-10.

«Град Свияжск» и «Великий Устюг» являются соответственно головным и третьим в серии МРК проекта 21631 и были построены АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» в Зеленодольске. В состав Каспийской флотилии входит также второй по счету МРК «Углич». В составе Черноморского флота сейчас находится только один МРК этого проекта — «Вышний Волочёк», введенный в строй 1 июня 2018 года и базирующийся в Севастополе. Еще два МРК — «Зеленый Дол» и «Серпухов» — сейчас входят в состав Балтийского флота.

Как мы уже сообщали, в конце мая в Керчь, также совершив переход по внутренним водным путям, прибыли из состава Каспийской флотилии три артиллерийских катера: два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр «Шмель») и один катер АК-326 проекта 1400М (шифр «Гриф»). Цель переброски бронекатеров — усиление охраны Крымского моста и патрулирование в Азовском море.

Фото RedJak с сайта fleetphoto.ru