На день ВМФ в Севастополе представили модели кораблей разных эпох

Сегодня на Историческом бульваре открылась выставка Севастопольского городского центра детского творчества «Уриэль» им. Н.К. Рериха и Севастопольского городского фонда Рерихов. На ней представлены 29 моделей кораблей разных времен и народов, изготовленные руками преподавателей и детей, а также картины севастопольского художника Виктора Коваленко.

Кружок технического моделирования существует больше 20 лет. Как рассказала его руководитель Галина Васильцова, сейчас занятия посещают около 15 воспитанников от 5 до 12 лет. Каждое судно делается от 1 дня до нескольких месяцев, в зависимости от сложности конструкции. Все детали кораблей сделаны вручную из доступных подручных материалов: бумага, картон, дерево, ткань. Используются чертежи, которые когда-то печатались в журнале «Юный техник». Некоторые схемы юные умельцы находят в интернете, делают сами. Одна из последних собственных разработок – модель первой подводной лодки России, изготовленная при Петре I.

На выставке можно увидеть Ноев ковчег, египетскую папирусную лодку, запорожскую чайку, военное судно острова Крит, поморскую ладью, шведскую каравеллу, торпедный катер. Возле каждой модели – краткое описание истории и назначения корабля.

По словам Галины Васильцовой, на базе центра детского творчества «Уриэль», по ул. Б.Михайлова, 17-а, вскоре будет открыт музей. В нем разместят 85 моделей кораблей, которые изготовили за время работы центра его ученики.